Главным и основным атрибутом кафе является наличие в меню напитка, именем которого назван тип заведения общественного питания. Кофе и кондитерские изделия – основные блюда в меню кафетериев, унаследовавших основное направление учреждений общественного питания такого типа. Кафе же соревнуется с ресторанами по способу подачи блюд (их подают официанты), но это происходит только в вечернее время, обычные кафе днем работают в режиме столовых, где посетители сами выбирают и несут блюда к свободным столикам. Отличие
кафе от обычных столовых в этом случае только в том, что посуду после посетителей убирают работники кафе, а не сами посетители.
Кафетерии обычно оформляются в виде стоек или столов, где нет стульев, а посетители принимают пищу стоя, и меню в них редко включает первые блюда, такие кафетерии скорее исключение, чем правило, нарушений которого не допускают большинство из них. В советское время дефицитный кофе в большинстве кафетериев был замещен какао, и стойкое представление о кафе у большинства старшего поколения российского населения связано именно с этим традиционным для кафе их времени напитком. Сейчас ассортимент кофейных напитков в рядовых кафе вырос и представление кафе с образом какао-молочной смеси постепенно теряется.