Самогон – исконно русский напиток. Его корни теряются где-то в средних веках. В разные времена отношение к нему было разным: в одни времена он был почитаем, являясь символом достатка, в другие – за его изготовление можно было угодить в тюрьму. Но гнали самогон издавна, гонят до сих пор, и, видимо, будут гнать в дальнейшем.
В советские времена государство пыталось бороться с самогоноварением, но эта борьба, ни к чему не привела, разве что загнала самогонщиков в подполье.
Изготовление самогона процесс достаточно длительный, но каких-либо особых знаний и навыков здесь не требуется.
Весь процесс приготовления самогона можно условно разделить на следующие этапы:
• выбор сырья и приготовление браги;
• брожение;
• перегонка;
• очистка готового продукта.
Брага - это продукт брожения дрожжей, получаемый из раствора сахара в воде. При брожении, дрожжи потребляют сахар выделяя в воду этиловый спирт и углекислый газ. Брага, в основном, предназначена для последующей перегонки (дистилляции) в самогонном аппарате.
В качестве сырья для браги, чаще всего, используют сахар и дрожжи. И если дрожжи являются обязательным компонентом, то сахар можно заменить другим сырьем: солод из злаковых культур, ягоды, плоды, варенье, крахмал и др. От выбранного сырья зависит качество и вкус конечного продукта, а так же сроки и условия брожения.
Как гнать самогон. Традиционный рецепт
Надо: 8 кг сахара, 300 г дрожжей, 35 л воды.
Выход готового продукта при этом составит около 8 л .
Сахар засыпают в теплую воду и перемешивают до полного растворения. Затем, при температуре воды около 25 °С, в раствор добавляют измельченные дрожжи.
Все тщательно перемешивают и ставят в теплое (около 20 °С) темное место. Затем идет процесс брожения. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении не сильно менялась на протяжении всего процесса.
В результате взаимодействия сахара с дрожжами в браге образуется этиловый спирт. Брожение длится около 7 дней.
На заключительном этапе брожения брага приобретает характерный горьковатый привкус и практически прекращается выделение углекислого газа.
Важно уметь точно определить момент окончания брожения, так как самогон из перебродившей браги теряет свои вкусовые качества, а из недобродившей – снижается выход готового продукта.
Это умение может выработаться только с опытом.
Перегонка самогона – пожалуй, самый ответственный процесс. Для этого требуется самогонный аппарат, который поэтапно можно описать вот так:
Брага нагревается в закрытой кастрюле почти до кипения, испаряющиеся пары этилового спирта проходя по змеевику, охлаждаются и, конденсируясь, превращаются в жидкость, которая и представляет собой самогон.
В процессе перегонки важно поддерживать нужную температуру, чтобы брага не начала бурно кипеть и не попала в змеевик. В этом случае она попадет и в конечный продукт, испортив его.
Кроме того, важно следить за температурой охлаждающей жидкости: когда вода нагревается, пар не успевает остывать и выход самогона в этом случае снижается.
При перегонке не следует гнаться за количеством, так как самогон, получаемый в начале и в конце процесса перегонки, не отличается высоким качеством. Нужно условно разделить весь продукт на 5 частей и для употребления брать 2-ю, 3-ю и 4-ю части.
Полученный таким образом самогон многие считают готовым и употребляют в таком виде. Однако, для облагораживания напитка, рекомендуется его повторно перегнать с целью очистки. Процесс тот же, только вместо браги в аппарат заливается уже готовый самогон, разбавленный водой в соотношении 1:2.
При повторной перегонке из самогона удаляются некоторые вредные примеси, а его вкус становится более деликатным. Для придания аромата в самогон добавляют травы, цветы растений, кору различных деревьев. Но это – дело вкуса. Теперь можно переходить непосредственно к употреблению самогона.
Нелишним, думаю, будет напомнить, что чрезмерно увлекаться этим продуктом не стоит. Как и во всех делах, здесь нужно соблюдать меру.
Как гнать самогон из варенья (из меда)
Надо: варенье любое : 6 л ; (мед - 5 кг); вода 30 л; дрожжи 200 г; сахар 3 кг (и 1 кг сахара для меда).
Забродившее или свежее варенье (мед) развести в воде. Добавить дрожжи и сахар. Емкость поместить в темное теплое место (+18+24° С) и настаивать 3—5 дней. Затем брагу перегнать. В результате получается 8-9 литров самогона. Если сахар в самогон из варенья не добавлять, выход продукта - 5-6 литров.
О емкости для изготовления браги. Лучше всего подойдёт большая бутылка с пробкой в которую вставлен резиновый шланг.
Другой конец шланга обычно помещают в поллитровую банку с водой. Брага бродит, давление в большой бутылке возрастает (что хорошо) и пузыри углекислого газа периодически выходят через шланг в маленькую бутылку с водой.
40182