Тыкву человек употребляет в пищу и для лечения уже много столетий. Много полезнейших веществ содержится в приготавливаемом из нее масле. В Средневековой Европе оно продавалось исключительно в аптекарских лавках, считалось эффективнейшим лекарством. Причем далеко не для бедных. Двухсотграммовая бутылка тыквенного масла стоила как золотое кольцо. И это объяснимо: для получения литра тыквенного масла требуется примерно три килограмма тыквенных семечек, полученных из 30 тыкв плюс специальная ресурсоемкая технология отжима.
Помимо богатого содержания витаминов, тыквенное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты - линолевую и линоленовую, представителей Омега-6 и Омега-3 жирных кислот. А это означает, что тыквенное масло эффективно оздоравливает сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы, укрепляет иммунитет и поддерживает количество гормонов в оптимально соотношении.
В тыквенном масле витамина А содержится столько же, сколько в моркови. То есть оно благотворно влияет на остроту зрения. А так же хорошо заживляет кожу и способствует устранению повреждений внутренних и внешних слизистых оболочек. Дело в том, что тыквенное масло богато хлорофиллом, выполняющим ранозаживляющими свойствами. Именно поэтому у масла зеленоватый оттенок.
Витамин Е, так же содержащийся в тыквенном масле, защищает витамин А от преждевременного разрушения. А так же играет важнейшую роль в половой системе мужчин и женщин. В случае его недостатка репродуктивная функция начинает давать сбои.
Масло тыквы положительно влияет на здоровье волос, кожи и ногтей. Оно обеспечивает нормальную свертываемость крови и способствует усвоению кальция в костях. Оно богато цинком, важнейшим элементом полноценного развития организма и правильного функционирования мозга. Благодаря содержанию магния тыквенное масло влияет на выработку организмом инсулина, что снижает вероятность возникновения камней в почках, сахарного диабета.
Тыквенное масло содержит антиоксидант селен и железо, устраняющее недостаток гемоглобина в крови. Фосфолипиды, содержащиеся в тыквенном масле, полезны для печени и желчного пузыря, поскольку нормализует отделение желчи. Масло снимает воспаление и потому полезно при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей. Оно защищает печень от жировых отложений, а так же лечит различные поражения печени, алкогольные или вирусные. Масло нормализует кислотность желудочного сока. Оно полезно при запорах или метеоризме, а так же эффективно уничтожает кишечных паразитов.
Масло оздоравливает предстательную железу, увеличивают эрекцию, нормализует процессы генерации сперматозоидов. Так же оно нормализует баланс гормонов в женском организме,лечит гинекологические заболевания. Очень полезно при лечении мужского и женского бесплодия. Им лечат геморрои. Масло тыквенное находит применение при бессоннице.
Как правило, на тыквенном масле не жарят.
25224