Пройдясь по рынкам, магазинам и аптекам, какое только масло не найдёшь! Тут встретится и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и рапсовое, и кедровое, и пальмовое масло.
Вот только одни масла имеют узкий спектр применения, другие же - необычайно широкий. К таким маслам относится, например, льняное.
И хотя это масло вовсе не из тех, что постоянно находится в поле пристального внимания, его универсальностью, на самом деле, можно очень сильно восхититься!
Это масло не может не остаться не востребованным, оно обязательно предложит множество вариантов использования.
Какова же причина такой многогранности в характере льняного масла?
Всё дело в его составе. В нём очень много ненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и олеиновой). А они, как показывает практика, мастера всех жанров.
Для начала поприветствуем льняное масло у себя на столе.
Льняное масло способно сделать рацион питания легкоусвояемым, полезным, но при этом очень аппетитным.
Салаты, где присутствуют огурцы, помидоры и свёкла, такой заправке, как льняное масло, могут только позавидовать!
Очень вкусны с льняным маслом вареный молодой картофель, гречневая и рисовая каши.
Для тех, кто любит необычные сочетания, по душе (и по настроению желудка тоже) придётся творог с льняным маслом. Сочетание оригинальное, но настоящим гурманам оно должно понравиться. Особенно будет здорово, если в творог добавить ещё и листья зелёного салата.
И не стоит бояться, что это странная комбинация . Льняное масло хорошо сочетается даже с такими кисломолочными продуктами, как йогурт и кефир. Получается очень полезный напиток.
Льняное масло нужно непременно употреблять и тем, кто ест по каким-либо причинам очень мало рыбы.
Льняное масло можно использовать и для жарки. Но, к сожалению, в этом случае его полезные качества исчезают, так как ненасыщенные жирные кислоты при высоких температурах разрушаются.
А вот вкусовые качества остаются. Так известен рецепт, когда на льняном масле жарятся сами семена льна. Но одним льном в данном случае рецепт не ограничивается. Настоящим лакомством это блюдо становится при добавлении в него небольшого количества мёда.
Так что льняное масло может использоваться и для диетического питания, и для для роскошных пиршеств.
25398