Любители морепродуктов во всю твердят об их пользе; противники, наоборот, воротят нос, говоря о вреде. На чьей стороне правда и как правильноготовить и есть «дары моря», корреспонденту «Сезонов» рассказала врач-диетолог Татьяна Матвеева.
Плюсы
Морепродукты полезны всем — обычно слышим мы. Действительно, их несомненные «плюсы»: во-первых, наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (полезны для кожи и волос, борются с сердечной недостаточностью и улучшают суставы), йода (его здесь в сотни раз больше, чем в рыбе), во-вторых, белки из морепродуктов усваиваются на порядок лучше, чем белки, полученные человеком из мяса, в-третьих, отлично усваиваются из морских деликатесов фосфор, магний и калий, что очень полезно для костей.
Минусы
Но есть и существенные «минусы». Во-первых, морепродукты могут быть опасны людям с повышенной функцией щитовидной железы. Им «перенасыщение» йодом категорически противопоказано! А нас так долго «пичкали» йодом и йодированными продуктами, говоря, что городскому жителю этого вещества всегда не хватает, что сегодня людей, мучающихся переизбытком йода, действительно много. Во-вторых, креветки, моллюски и крабовое мясо в особенности — сильный аллерген, на который реакция организма может быть непредсказуемой. В-третьих, плохо обработанные морские «звери» могут содержать плоских червей, которые опасны для желудка (вызывают болезнь под названием «описторхоз»).
Запомните главные правила:
— не смешивайте морепродукты с другими блюдами (мясом, гарнирами), ешьте их или в чистом виде, или с овощами;
— не ешьте суши и прочие блюда, где морские деликатесы находятся в сыром виде, в сомнительных местах;
— угощайтесь морепродуктами не чаще, чем 4 раза в неделю (при здоровой щитовидке).
Что пьют с морскими деликатесами?
Советует консультант Винного дома Матвей Гладунов: «К морепродуктам классическим напитком считается белое сухое вино. Традиционно — а значит, беспроигрышно; приятный эксперимент: возьмите к лёгкому салату из рукколы или других листьев и морепродуктам лёгкое полусладкое розовое вино; к самым лёгким морепродуктам — устрицам, мидиям, моллюскам — выбирайте самое лёгкое вино — белое, с едва уловимым ароматом; к креветкам, омарам, лангустам и прочим деликатесам необходимо вино „поплотнее“ — белое, насыщенное фруктовое или цветочное, с очень густым ароматом и послевкусием; к блюдам, где морские продукты подаются под соусом, выбирайте наиболее „тяжёлые“ вина — самые ароматные белые, розовые или даже красные; ко всем морепродуктам подходит шампанское. Особенно если повод у обеда праздничный!»
28511