Молоко — почти идеальный продукт. Оно содержит все витамины, кроме витамина С, богато фосфором, кальцием, натрием. Но вот беда — мало железа. Зато оно дешево, и в нем очень полезные белки. Из него делают сыр, йогурт, молочные десерты, масло, сметану, выделяют жиры...
Более 4000 видов млекопитающих — от мышки до огромного кита — кормят своих детенышей молоком из своих молочных желез. Да и человек начинает свою жизнь с молока матери.
• Кто дает молоко. Стоит произнести слово «молоко», и перед глазами появляется стадо коров. Но известны и другие домашние животные, дающие молоко. Это коза и овца на наших широтах, а в других местах — кобыла, ослица, верблюдица, самка одногорбого верблюда (дромадера), буйвола, оленя, ламы, зебры, яка.
• Производство молока. В 80-е годы Россия, США и Франция занимали первые места по производству молока. Каждый год от племенной коровы его получают в среднем 3 тыс. литров. А чемпионы — элитные коровы голландской породы, надой от которых 5 тыс. литров.
В Африке же корова ежегодно дает менее 500 литров.
• Молочные продукты. На одного человека в год в Ирландии приходится 200 кг молочных продуктов, в Дании — более 165 кг, во Франции и Америке — около 98 кг. Среди них есть как известные издавна: масло, сливки, сыр, — так и новые: йогурты с фруктовыми добавками, молочные десерты, шоколадное молоко... Из европейцев больше всего йогурта потребляют в Голландии (17,5 кг на человека в год) и меньше всего в Италии (2 кг).
• Сыры. Нет, вовсе не французы, у которых на прилавках 400 видов сыра, потребляют его больше всех. Самые большие его любители — греки. Они обожают сыр фета - козий сыр, который для них делают... в Дании из... коровьего молока, а потом уж доставляют в Грецию. Существует множество способов приготовить сыр: он может быть свежим, кислым, вареным, плавленым, твердым, мягким...
Все о молоке
Литр молока весит в среднем 1032 г. В нем содержится 902 г воды и 130 г лактозы, жиров, протеинов (казеинов), минеральных солей.
Свежее молоко — то, которое после дойки только охладили.
Пастеризованное молоко или стерилизованное делают для того, чтобы оно лучше хранилось. Чтобы его получить, надо свежее молоко как следует прогреть. Продается в пластиковых бутылках или картонных пакетах. Маркировка молока во Франции: красный цвет - цельное, голубой - полуснятое, зеленый — снятое.
Концентрированное молоко — частично обезвожено, путем выпаривания.
Сухое молоко — полностью обезвожено.
Доение
В Европе уже практически нет ручной дойки коров: повсеместно применяется механический способ. Полученное молоко помещается в емкости и охлаждается до 4°С.
Молокозавод или кооператив
С фермы свежее молоко в цистернах поступает на молочный завод или в кооператив, где хранится в огромных резервуарах. Затем его разливают в бутылки или переделывают в молочные продукты.
37498