06.10.2012
Продукты из риса с содержанием мышьяка, о которых пишут в газетах - не результат того, что они попадают туда на фабриках. Различные природные и неприродные процессы могут вызвать накопление этого элемента в рисе в процессе выращивания.
Ученые знали годами, что
рис является главным источником мышьяка в рационе, и призывали установить ограничения на уровень содержания мышьяка в рисе. Находки показывают, что неорганический мышьяк - известный канцероген, присутствует в более чем 60 видах рисовых продуктов.
Так как же
мышьяк, любимый яд Средневековья, оказывается в рисе?
Токсин имеет как созданные человеком, так и синтетические источники, и в рис он поступает из обоих источников. Мышьяк – неметалл в форме элемента находится в земной коре и проходит в почву с водой и благодаря некоторым природным процессам.
Но этот элемент также используется в промышленности, содержится в пестицидах. Согласно службе по защите окружающей среды США, неорганический мышьяк остается в почве более 45 лет.
Поэтому опасные инсектициды, которые более не используются, могут продолжать впитываться рисом из почвы, и это может объяснить, почему рис, выращиваемый в некоторых районах, содержит много мышьяка по сравнению с рисом, выращиваемым в других регионах.
Другой возможный источник мышьяка в рисе – это удобрения, получаемые от куриц, которых кормили чем-нибудь содержащим рис.
Но основным источником мышьяка в рисе считается вода, используемая для его выращивания. По мере впитывания мышьяка, рис накапливает огромное его количество в шелухе, которая отделяется для получения белого
риса. Поэтому коричневый рис, который в принципе полезнее белого, содержит больше мышьяка.
Гульнара
34643