О правилах самого процесса спорят непрерывно, зато о том, каким должен быть конечный результат, мнения расходятся значительно меньше. Должна ли пенная шапка быть умеренной, кремовой, распускающейся или возвышаться, как башня, в какой-то степени зависит от местных обычаев, но также от аромата и вкуса пива, которые желательно получить.
ЭЛИ
Спокойно, равномерно наливайте по стенке стакана, чтобы предотвратить избыточное образование пены.
Выпрямляйте стакан и лейте на поверхность пива, чтобы оно не было спокойным. Цель - пена в палец толщиной.
Слишком плотная пена отнимает у пива аппетитную горечь. Ароматические масла хмеля уходят из напитка в пенную шапку.
СТАУТЫ
Наливайте медленно, давая пене развиваться. Если она быстро растет, остановитесь на время.
Наливание в два приема способствует образованию более плотной, однородной кремовой пенной шапки.
У бутылочных стаутов пенная шапка более устойчивая, но менее мощная, чем у "разливного" пива, содержащего в бутылке капсулу с азотом.
ПЛЬЗЕНЬСКОЕ
Наливание бутылочного занимает менее 7 минут, обычных для разливного пива; пльзеньское имеет цветущую пенную шапку.
Мягкое непрерывное выделение углекислоты еще более оживляет золотой цвет пива, обогащая его игрой маленьких, словно бисер, пузырьков.
Пена должна подняться над краями бокала, как мягкое мороженое.
Благодаря этому на первый план выходит аромат хмеля, а горечь удерживается до послевкусия.
ПШЕНИЧНОЕ ПИВО
Наливать содержащее дрожжи пиво надо особенно спокойно. Бельгийцы смачивают бокалы, чтобы сдерживать образование пенной шапки. В Баварии пшеничное пиво подают с высокой шапкой пены, особенно если пиво дозревало в бутылке. Некоторая часть дрожжевого осадка попадает в бокал.
Если пиво кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке можно взболтать, чтобы смыть осадок и добавить в бокал.
По материалам книги
"Пиво: 500 великих марок" Майкла Джексона
Издательство BBPG
27856