18.04.2012
Большинство современных мам сознательно огораживает детей от кухни, ведь ребенок на кухне подобен разрушительному торнадо, сметающему все на своем пути. В результате подростки покидают родительское гнездо, не имея даже минимальных знаний о приготовлении здоровой пищи.
Все это приводит к тому, что питание в студенческие годы ограничивается предложением университетских столовых и наспех приготовленными полуфабрикатами. В результате неправильного питания развивается ожирение и другие снижающие качество жизни заболевания.
Поэтому родителям очень важно выделить время и найти в себе терпение, чтобы научить своих детей готовить хотя бы простейшие, но здоровые блюда и научить их принципам здорового питания.
Хорошая новость заключается в том, что начинать знакомство детей с кухней и приготовлением пищи нужно как можно раньше – многие мамы включают детям мультфильмы, чтобы иметь возможность приготовить обед.
Не нужно этого делать – даже 2-х летний малыш способен оказывать некоторую помощь в приготовлении пищи – доверьте ему взбивать яйца или дайте безопасный нож и попросите разрезать нетвердый овощ – кабачок или тыкву – поверьте – ребенку такое занятие понравится гораздо больше пассивного просмотра мультфильмов.
Конечно, после таких занятий, ожидать идеальной чистоты на кухне не стоит – но поверьте – результат стоит того – малыш почувствует, что приносит пользу и, наконец, просто проводит время в интерактивном общении с мамой.
Дети постарше – 3-5 летние – «почемучки» - способны выполнять уже более сложные поручения – например – посыпать орехами торт или даже смешать салат. Все свои действия они сопровождают миллионами вопросов и это самое лучшее время для того, чтобы заложить основы правильного питания в их сознание.
Объясняйте – почему необходимо готовить салат, чем полезны те или иные
овощи, почему сахар растворяется в воде, почему шипит сода, когда соприкасается с уксусом – ребенок сам предложит вам темы для беседы.
Дети постарше, возможны, с энтузиазмом возьмутся за составление иллюстрированной книги кулинарных рецептов – записи рецептов и фотографированию блюд.
Вовлекая ребенка в кулинарный процесс, необходимо привить ему и правила гигиены – всегда мыть руки перед началом приготовления пищи и после разделки сырой рыбы и мяса, использование отдельных досок для рыбы и мяса, ношение фартука и даже – специального поварского колпака, чтобы избежать попадания волос в пищу.
Обязательно расскажите ребенку о мерах безопасности – учите его всегда пользоваться прихватками, аккуратному обращению с ножами, ножницами и другими опасными предметами.
Одновременно с этим помните - несмотря на то, что ребенок на кухне всегда находится под присмотром взрослых, нельзя поручать ему опасные задания – размешивать горячую пищу, наливать масло на сковородку, доставать горячие противни из духовки, не разрешайте ему использовать опасные электробытовые приборы – соковыжималки, миксеры, блендеры – безграничная фантазия ребенка может найти самое невероятное применение этим, на первый взгляд, безобидными приборам.
После окончания готовки приучайте ребенка убираться на кухне – вымойте всю посуду, разложите по местам неизрасходованные ингредиенты.
Конечно, все это потребует как финансовых, так и временных затрат со стороны родителей, которые, непременно окупятся, когда вы поймете, что подросший ребенок освоил ваши кулинарные уроки «на отлично» и это поможет ему сохранить здоровье и красоту в течение всей жизни.
Светлана Юрова по материалам Babyfit
29066