Вино признано самым натуральным и полезным алкогольным напитком. Так, виноделы утверждают, что оно улучшает пищеварение и даже снижает калорийность пищи. Вино — капризный напиток. Чтобы им по-настоящему насладиться, нужно учесть вот что: белые сухие вина вкуснее будут при охлаждении до 12° по Цельсию зимой и до 8 — 10° по Цельсию летом. А красные сухие, наоборот, подогреваются до 18 — 20° по Цельсию зимой и до 16 — 18° по Цельсию летом. Десертные вина и мускаты должны иметь комнатную температуру.
С чем пить. Здесь важнее отметить, с чем ни в коем случае не надо употреблять вино. Наслаждаясь вином, не курите, не употребляйте цитрусы, жирные сорта рыбы, не используйте приправы, такие как карри, ваниль, корица и мята. Полусладкое вино не подается к острому соусу на уксусной основе, красное — к шоколаду и рыбным консервам. Вино создано специально для того, чтобы более тонко почувствовать аромат пищи. А данные продукты только испортят ваше впечатление.
Из чего пить. Для красных бордоских вин подходят бокалы в форме тюльпана, для белых — малый тюльпан, а шарообразные бокалы — для бургундских. Это означает то, что разные сорта вин предполагают разные формы бокалов. Лучше всего об этом поинтересоваться в винном магазине при покупке очередной бутылочки.
27046