Тщательная забота о вине не ограничивается ответственным отношением винодела и розливом вина в бутылки. Гораздо важнее, чтобы вино, не потеряв в качестве, попало в бокал. С вином, по крайней мере с тонким вином, следует обращаться очень осторожно. А это не всегда бывает просто. Ведь порой от того момента, как вино попало в бутылку, и до той минуты, когда вино выпивают, проходят годы, и за это время оно очень меняется. Холод и тепло, контакт с кислородом, происходящие в самом вине химические реакции — все это оказывает свое влияние. Ведь вино хотя и не «живой» продукт, как постоянно утверждают, но весьма чувствительный. Поэтому очень важно правильно хранить вино и правильно подавать его к столу. Пить вино из неподходящих бокалов — означает пренебрегать нюансами, над которыми бились виноградари и которые изо всех сил старались сохранить виноделы. Без знания о том, как правильно обращаться с вином, любитель вина едва ли сможет научиться разбираться в тонких винах, понимать, из чего складывается качество вина.
26098