В квартиры бар пришел вначале в виде тумбы (шкафчика), оборудованной таким образом, чтобы тут можно было и готовить и пить коктейли, пунши, крюшоны и т. п. В середине тумбы предусматривалось место для бутылок, бокалов и прочего вспомогательного инвентаря, а верхняя крышка имитировала стойку ресторанного бара.
В последующем бары в квартирах стали совершенствоваться и сейчас различают бары трех типов.
Передвижной бар - передвижной столик-шкафчик с застекленными стенками. Он может внешне походить на большую бочку, в которой имеются полки, на которых находится нужный инвентарь и сырье. Однако мойка посуды в этом случае затруднена и осуществляется обычно на кухне.
Буфетный бар - это в большинстве случаев фрагмент меблировки, часть так называемой стенки, создающий возможность наиболее удобно и красиво выставить посуду, напитки и пр. Он очень привлекателен, если освещается изнутри. Определяя его место, следует, видимо, иметь в виду необходимость мытья посуды - поэтому располагать его лучше поближе к кухне.
Постоянный бар - требует самостоятельного помещения. Если в квартире есть небольшое помещение рядом с кухней (обычно без окна), его можно использовать под бар. Можно также приспособить часть столовой или гостиной. Желательно, чтобы холодная и горячая вода, лед - все было легко доступно.
Что входит в оснащение домашнего бара? Хорошо приобрести шейкер для коктейлей - специальный прибор для перемешивания и взбивания
Заменить шейкер можно флягой из пищевого полиэтилена и ситечком или же электрическим миксером (смесителем, взбивателем).
Единственный в этом случае недостаток состоит в том, что лопасти электромиксера могут сломаться, если добавлять в смесь большие куски льда, поэтому в соответствующих случаях необходимо охлаждать ингредиенты перед закладкой в миксер.
Во многих случаях для смешивания можно использовать большую бутылку (300 - 500 г и более), металлическую или пластмассовую ложечку с длинной ручкой и ситечко.
Мензурка крайне важна для замера составных частей смесей.
Кроме того, необходимы: ведерко и щипцы для льда, штопор, открыватель для кроненпробки, дощечка для измельчения овощей, сыра и др., ножик, вилки, бумажные салфетки, соковыжималка для плодов, ягод и овощей, воронка, соломинки, сифон для газированной воды, терка (например, для мускатного ореха).
Домашний бар должен быть оснащен соответствующей посудой.
Посуда для безалкогольных напитков:
1 - приземистый фужер;
2 - старомодный фужер;
3 - стакан тумблер;
4 - стакан хайбол;
5 - стакан коллинз;
6 - кувшин для морса, крюшона;
7 - чашка для пунша;
8 - шарообразный бокал для коктейлей с фруктами и десертных коктейлей;
9 - рюмка для коблеров и айс-кримов;
10 - кувшин для лимонадов и соков;
11 -широкий конусный бокал для коктейлей;
12 - рюмка-креманка для коктейлей с фруктами, мороженным и сливками;
13 - бокал для слоистых коктейлей и соков
14. - Приземистый фужер. Его емкость 125-150 см3. Из него пьют коктейли, напитки, подаваемые со льдом.
15.Старомодный фужер. Его емкость 150 см3. Из него пьют напитки, если их подают без льда.
16.Стакан тумблер. С английского это можно перевести как «неваляшка». Это название стакан получил в то время, когда посуду подобной формы изготовляли с толстым округлым дном. Такой стакан напоминает детскую игрушку «Ванька-встанька» - его невозможно было положить набок. Емкость стакана 150-200 см3 В нем подают коктейли, например флии, но можно подать соки, минеральную воду или любой газированный напиток со льдом.
17.Кувшин для морса, крюшона. Он также является декоративным украшением стола.
18.Чашка для пунша. Ее емкость 125-150 см3. Эти чашки могут быть фарфоровыми и стеклянными.
19.Шарообразный бокал для коктейлей с фруктами и десертных коктейлей. Его емкость 200 см3.
20.Рюмка для коблеров и айс-кремов. Ее емкость 150 см3.
21.Кувшин для лимонадов и соков. Желательно, чтобы он был прозрачным и с носиком.
22.Широкий конусный бокал для коктейлей. Его емкость 100 см3. По форме он напоминает правильный конус.
23.Рюмка-креманка для коктейлей с фруктами, мороженым и сливками.
24.Бокал для слоистых коктейлей и соков.
25887