Вино — капризный напиток. Подавая его к столу, важно не только подобрать правильные бокалы и приготовить подходящую закуску, но и выбрать наиболее уместный в данной ситуации способ открывания бутылки. Оказывается, такая простая, на первый взгляд, процедура может происходить по-разному.
Штопор - лучший инструмент для открывания вина
Сомелье настаивают на том, что вино следует подавать гостям в предварительно открытой бутылке. Ведь напиток должен в течение часа «дышать», дабы проявилось все богатство вкуса и букета. Однако это вовсе не говорит о том, что открывать бутылку можно как придется.
Если вы стремитесь удивить гостей старым вином, откупоривайте бутылку осторожно. Главное при этом — не менять ее положение. Если бутылка лежит, используйте специальные подставки, но ни в коем случае не ставьте ее.
Иначе естественный осадок смешается с жидкостью. В этом случае вину придется подождать своего часа еще несколько дней.
Вино без штопора открыть вполне возможно. При этом используются столовые вилки, столярные инструменты, сила мышц и необъятная фантазия. Но такие варианты уместны лишь на пикнике или на необитаемом острове.
Вино открыть штопором гораздо цивилизованнее и легче. Но прежде следует удалить надпробочное покрытие. Только после этого приступаем к ввинчиванию в пробку штопора.
Отверстие должно появиться строго в центре пробки. Важно также не переусердствовать и не проколоть пробку насквозь. В противном случае, гостям придется пить вино с частицами этой самой пробки.
Из всех правил есть исключения. Имеется оно и здесь и касается пробок в бутылках с выдержанным вином.
Такие пробки как раз лучше проткнуть насквозь и под углом. Ведь старые пробки очень часто ломаются.
Как только вино открыто, протрите чистой салфеткой бутылочное горлышко. Тем самым вы обезопасите напиток от попадания плесени и деревянных крошек.
Иная схема вырисовывается при необходимости открытия бутылки с шампанским.
В первую очередь, с бутылки снимают металлическую уздечку при помощи вращательных движений по часовой стрелке. Держаться при этом нужно за колечко.
Далее бутылку шампанского берут в правую руку. Левая рука — ведущая. Она зажимает пробку, обернутую салфеткой.
Стараемся вытянуть пробку неторопливыми вращательными движениями. Бутылку при этом лучше всего держать под углом.
В случае, если шампанское стоит в ведерке со льдом, бутылку необходимо обернуть салфеткой, сложенной в несколько раз. Так легче открыть вино, не заморозив руки. К тому же, выглядит это гораздо эстетичней.
Таким образом, важно знать не только то, как подать любимый напиток, но и как открыть вино по всем правилам.
28818