У этого вина - двойные, японо-китайские, корни. Впрочем, к сливе и, соответственно, к сливовому вину в этих странах относятся по-разному. Для японцев этот фрукт - символ чистоты, при этом он ассоциируется с мрачными дождливыми весенними месяцами, когда сливовое дерево цветет. В Китае же слива - символ долголетия. И никаких "но". Китайцы уверены: сливовое вино снимает усталость и улучшает обменные процессы. Главное - уметь правильно его пить.
ПРОЦЕДУРА:
Сливовое вино пьют из матовых пиал на низкой тонкой ножке. В японских ресторанах его подают на стол в графинчиках по 100-200 мл.
Пить это вино нужно медленно, как будто медитируя.
Обычно сливовые вина пьются охлажденными (до 6-8оС). Подаются как аперетивы или дижестивы. Ими можно запивать суши, ростбиф. Сливовые вина сочетаются с десертам или вообще их заменяют: для этого в вино добавляются кусочки льда. Также в это вино можно добавлять мороженое: в отличие от остальных вин, сливовому такой компонент пойдет только на пользу, раскрыв его вкус.
Подсказки и предостережения
В плодах зеленой сливы уме, из которой делается китайское вино, богаты минералами и фруктовыми кислотами.
Цвет китайского сливового вина - нежно-золотистый. Вкус сладкий, но не приторный, с послевкусием.
38565