В народе говорят: «Если грипп лечить, то на это потребуется неделя, а если не лечить – семь дней». Хотя, конечно, лечиться нужно обязательно, используя при этом все доступные средства.
Ведь вирусные заболевания далеко не безобидны, они нередко приводят к осложнениям, которые могут существенно навредить здоровью на многие годы.
При простуде очень важно уделять особое внимание тому, что вы едите. Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма.
В связи с этим увеличивается и потребность в натуральных витаминах, которые, прежде всего, содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой.
Самые полезные зимние фрукты при простуде – апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Больше всего витамина С в апельсинах. В составе лимонов веществ, стимулирующих иммунитет, несколько меньше, однако наиболее ценным из них является кумарин лимонного сока, который используют при лечении ангины.
Однако, если раньше зимой врачи зачастую рекомендовали для пополнения витаминных запасов использовать цитрусовые, то теперь мнение ученых по этому поводу изменилось. Дело в том, что при простуде лимоны, мандарины и апельсины раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия.
Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Не лучше обстоит дело и в отношении бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм, а виноград содержат лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.
Поэтому, при простуде, лучше отдать предпочтение яблокам и грушам, а еще - киви. Именно этот экзотический плод уверенно бьет все рекорды по содержанию витамина С. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах – в них много разных витаминов.
Хочу напомнить и о природных противомикробных средствах. Это, прежде всего, чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу.
В чесноке содержится вещество аллоцин, обладающее антимикробными свойствами. Поэтому при простудных заболеваниях чеснок рекомендуется включать в пищевой рацион.
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.
И, чтобы при простуде излишне не перегружать желудочно-кишечный тракт белковой и жирной пищей, остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно.
Одним из основных принципов лечения простудных заболеваний является правильно выбранный питьевой режим. Больному человеку следует пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье позволит не только увлажнить слизистые верхних дыхательных путей, но и уменьшить концентрацию токсинов в организме.
Помимо простой кипяченой воды, можно использовать и различные напитки, которые широко применяются в народной медицине. Прежде всего, это клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях. В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам и препятствует внедрению их в клетки. Более того, клюква усиливает действие антимикробных средств, применяемых для лечения простуды, а также является мощным антиоксидантом.
Не уступает клюкве по своей эффективности и имбирь. Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких семян тмина – это увеличит его активность.
Не устарело лечение простуды теплым молоком с медом. Этот напиток обладает выраженным потогонным действием, а также повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда на ночь уменьшит интенсивность кашля и облегчит засыпание.
Не чем не хуже и малиновое варенье. А вот использование при простуде в лечебных целях алкогольных напитков себя не оправдало. Прием алкоголя создает ошибочное ощущение согревания, а на самом деле значительно угнетает иммунитет.
Важно учитывать и температуру выпиваемой жидкости. Если болит горло, то питье должно быть теплым, чтобы дополнительно не повредить раздраженную слизистую глотки. А когда у вас насморк и озноб, предпочтение можно отдать горячему питью.
Так что при простуде правильное использование продуктов питания, может оказаться очень эффективным на пути выздоровления. И все же, в случае тяжелого течения заболевания, во избежание развития осложнений, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу.
Содержит ударную дозу витамина С, стимулирующего наш иммунитет. Его можно добавлять в чай или приготовьте теплый лимонад. Он прекрасно смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда или кленового сиропа и употребляйте при простуде. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится также в других цитрусовых, а еще в черной смородине, клюкве, шиповнике и землянике. Варите морсы и делайте настои!
Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо с древней историей действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом, уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути при простуде.
Более легкий для усвоения вариант – постные овощные бульоны. Они тоже хороши о время болезни в качестве основного питания. Овощной бульон придаст сил, и при этом организму не придется тратить много энергии на его переваривание.
Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь при простуде восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами.
Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите этот напиток в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Пейте по необходимости. Для усиления эффекта можно добавить в имбирный чай несколько семян тмина.
Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину – это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.
Зеленый или черный чай с добавлением листьев мяты, липового цвета и душицы – прекрасное потогонное средство, не хуже малинового варенья. Выпейте горячий напиток – и скорее в кровать! Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий при простуде. Это растение издавна славится своими противовоспалительными свойствами.
Медицинские исследования показали, что витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, может ускорить выздоровление от простуды. 1000 мг витамина С, если их принимать каждые 6 часов, эффективно предотвращают симптомы заболевания.
Всем известны целительные свойства меда. Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание при простуде. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.
Содержание витамина С в этих экзотических плодах бьет все рекорды. Оно даже выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.
Известный диетолог Маргарита Королева
Теги: простуда |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди