Кунжутное масло добывают из двух видов семян: белых и чёрных. Масло из белых семян считается более качественным, однако из тёмных его можно получить больше. Светлое масло добавляют в салаты и другие блюда, а тёмное используется в основном в кухнях южных народов, так как имеет более выраженный запах.
Почувствовать, насколько ароматными и вкусными могут быть кунжутные семечки, можно после того, как они будут обжарены на сухой сковороде. Как только семечки начнут подпрыгивать, сковороду надо тут же снять с огня. Хранят кунжутные семечки в тёмном сухом месте, в хорошо закрывающейся посуде.
Паста из белых семян кунжута, называемая тахини или тахиной, используется для изготовления сладостей, в том числе тахинной халвы. Натуральная тахинная халва, без красителей и консервантов, обладает лечебным действием, и может применяться при нехватке кальция в организме.
Кунжут и масло из него добавляют во многие блюда: в овощные, мясные и рыбные, часто используя в качестве панировки; в смеси с другими специями добавляют к рису и салатам.
Кефир из кунжута: приготовление
Очень полезен кефир из кунжута: он улучшает пищеварение, приводит в норму обменные процессы, оказывает укрепляющее действие на весь организм.
Нужно смешать в миксере размоченные с вечера семена кунжута (1 чашку) с кипячёной водой (1,5 чашки). Воду можно при необходимости добавлять, пока смесь не станет похожей на густые сливки; потом её процеживают, выливают в стеклянную банку, накрывают марлей или тканью – жидкость должна «дышать», и ставят в тёплое место примерно на 12 часов. В готовый кефир можно по вкусу добавить сок лимона, мёд или сахар.
25115