Дегустация арманьяка приносит истинное наслаждение от его яркого вкуса и аромата. А чтобы получить еще больше удовольствия от этого изысканного напитка, необходимо следовать некоторым рекомендациям.
Для дегустации лучше всего подходит бокал в форме тюльпана. Для молодого арманьяка можно взять бокал шаровидной формы. Старые и винтажные арманьяки хорошо пить из специальных бокалов.
После того, как напиток разлит по бокалам, необходимо чтобы он немного постоял для образования паров, которые передадут всю гамму ароматов. Арманьяк на вид прозрачный, с золотистым блеском, может иметь от янтарного оттенка до яркого цвета красного дерева.
Перед тем как выпить, нужно согреть бокал в руках, чтобы раскрыть ароматы арманьяка. Вдохните их и почувствуйте, как раскрываются все ноты напитка. Вы можете ощутить довольно разнообразный запах в каждом арманьяке – все зависит от его изготовителя. Могут раскрыться фруктовые ноты, такие как виноград, апельсин, абрикос, слива, могут древесные или цветочные - липовый цвет и виноградная лоза, может ваниль или другие пряности, а может даже запах дыма. Качество напитка определяется по насыщенности аромата.
Насладившись ароматической гаммой, можно переходить к вкусовой. Нужно пить не торопясь, небольшими глотками, немного задерживая его во рту. Выпив, вдохните «шлейф» ароматов, который остался в пустом бокале. Арманьяк – это замечательный дижестив, то есть напиток, завершающий трапезу.
Лучше всего он идет в сочетании с шоколадом, кофе или хорошей сигарой. Жесткий вкус напитка отлично смягчают шоколадные и фруктовые десерты.
Существуют некоторые блюда, с которыми арманьяк сочетается наичшим образом. Это, прежде всего, блюда гасконской кухни: фламбе, фуа-гра, соусы, мясо по-гасконски и знаменитые гасконские арманьячные десерты. Подаваемый со льдом белый арманьяк рекомендуется употреблять между блюдами.