Бренди — это алкогольный напиток крепостью от 36 до 45 градусов, полученный из спирта и винных дистиллятов, выдержанных более 1 года в дубовых бочках емкостью около 1 000 литров или в течение 6 месяцев в емкостях меньшего размера.
Бренди можно пить в чистом виде, в этом случае его следует подавать в коньячном бокале. Бокал для виноградного бренди должен быть обязательно в форме тюльпана или коньячного бокала, поскольку благодаря такой форме удается лучше уловить нюансы напитка и ощутить все ноты его аромата. Что же касается температуры, оптимальной для употребления бренди – подогревать его или пить со льдом, то мнения ценителей расходятся, причем почти поровну. Одна половина утверждает, что бренди, перед тем как выпить, следует подержать в руках, чтобы он согрелся. В некоторых случаях бокал даже держат над свечой, поскольку, когда напиток нагревается, то и концентрация запахов в бокале с бренди увеличивается. Вторая половина считает, что бренди необходимо пить со льдом, как виски и охлаждать примерно до шестнадцати градусов, поскольку пары бренди, который подогрет, чересчур интенсивны и даже едки. Удалось, тем не менее, найти компромисс. Считается, что бренди со льдом правильно подавать как аперитив, перед едой, а нагретый бренди следует подавать как дижестив – после еды. Бренди хорошо сочетается с мясными блюдами и с дорогими сортами кофе.
Пить бренди, как и коньяк, нужно смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом.
Помимо употребления в чистом виде, бренди применяется в приготовлении коктейлей – он хорошо сочетается как с апельсиновым соком, так и с газированной водой и даже тоником.
25386