Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 до 50 % об, изготавливаемый путем перегонки остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина.
Медицинские свойства граппы
Этот напиток обладает успокоительными и антидепрессивными свойствами, снижает риск образования камней в почках, понижает уровень холестерина, служит для профилактики сердечных заболеваний, стимулирует пищеварение, считается к тому же, что граппа не содержит канцерогенов.
Бокал
Долгое время считалось, что дистиллят из виноградной мезги, что-то вроде убогой домашней самогонки, не может претендовать на специальный бокал. На сегодняшний момент придуманы даже специальные бокалы grappaglass (небольшие хрустальные пузатенькие бокалы, с нешироким отверстием, очертания которых напоминают тюльпан). Иногда ее пьют из коньячных бокалов.
Наполнять бокал граппой нужно на три четверти.
Температура подачи
Молодую граппу лучше пить охлажденной до 8 градусов Цельсия, а выдержанную – комнатной температуры. Примерно так же, как пьют молодые и выдержанные вина.
Дегустация
Дегустацию граппы начинают с осмотра цвета и прозрачности, затем, используя обоняние, наслаждаются ароматом, и, наконец, переходят к анализу вкусовых ощущений: небольшое количество граппы нужно подержать во рту несколько секунд, чтобы удалось ощутить не только вкус, но и послевкусие.
За один приём следует вливать в рот только очень небольшое количество граппы и потом медленно ее проглатывать.
Самое первое ощущение в момент дегустации – это спирт (на кончике языка), затем чередуются вкусовые ощущения сладкого, кислого, горького, а также появляются осязательные ощущения, которые суммарно можно назвать «тепловыми», иногда также и вяжущий вкус. Если спиртовое воздействие оказывается сильнее, то самым сильным ощущением будет «тепло», если сильнее воспринимается кислотность, то возникает ощущение свежести. Вяжущий вкус, несбалансированность и резкость не являются показателями высоких достоинств.
Как правильно пить?
Пить граппу залпом не стоит: это не позволит ощутить те ноты миндаля, ванили, перца, персика или лесных ягод, которые она в себе несет. Граппу следует пить маленькими глоточками, смакуя, как бренди или коньяк.
Итальянская граппа обычно употребляется в чистом виде, охлажденной в качестве аперитива или в составе коктейлей. Рюмочку этого напитка принято выпивать и после обильной трапезы. Напиток прекрасно сочетается с отдельными блюдами в течение всего обеда.
Удачными «союзниками» для граппы являются десерты, фрукты (в частности, лимон), мороженое, горький шоколад и кофе.
Излюбленные напитки итальянцев севера – Caffè Correto (кофе с граппой) и resentino (граппа с добавлением сахара в чашке из-под кофе).
27374