Кальвадос – крепкий спиртной напиток золотисто-янтарного цвета, изготовляемый перегонкой яблочно-грушевого сидра. Этот напиток пришел к нам из Северозападной Франции и Нормандии, производить его стали в департаменте Кальвадос, где выращивают более 200 сортов яблок. Название напитка является контролируемым по происхождению.
Довольно длительное время кальвадос считался напитком простолюдинов, однако сегодня существуют марки, которые по праву гордятся своим высококачественным продуктом.
Употребляют кальвадос по разному – некоторые любят пропустить стаканчик после трапезы (в качестве дижестива – для улучшения пищеварения) вместе с фруктами, шоколадом или кофе. Другие пьют кальвадос как аперитив, т.к в этом напитке содержится яблочная кислота, которая повышает аппетит и способствует пищеварению. В отношении употребления кальвадоса существует своеобразный термин, применяемый не только во Франции, но и далеко за ее пределами «trou normand». В переводе на русский – «нормандская ямка» или «нормандская дыра». Этот ритуал подразумевает употребление небольшого количества кальвадоса при перемене блюд в течение обеда – в целях улучшения пищеварения.
Чаще всего кальвадос пьют из коньячных бокалов или бокалов для белого вина, но допускаются и иные формы. При подаче кальвадос должен иметь комнатную температуру. Пьют кальвадос в чистом виде или со льдом (чаще – в чистом виде), сопровождая фруктам, шоколадом и кофе. Чтобы ощутить его послевкусие, в котором обязательно должно звучать яблоко, рюмку с напитком необходимо, как и в случае с коньяком, согревать ладонями.
Кальвадос наливают в бокал и дают ему немного подышать, но не особенно разогревая. Вначале надо принюхаться: большая часть очарования кальвадоса — в его аромате. Если это молодой кальвадос, то у него аромат зеленых яблок, если зрелый — аромат спелых яблок, с тонкими фруктовыми и цветочными нотами, нюансами специй, ванили. Следующий этап — дегустация. Здесь та же картина. Чем моложе кальвадос, тем лучше ощущаются во вкусе зеленые яблоки, травяные и цветочные нотки. И соответственно, чем старше продукт, тем глубже и богаче его вкус, тем больше там ванили, специй и зрелых яблок.
25190