КРАСНАЯ икра – деликатес, который сегодня не всем по карману. Однако на праздники большинство из нас традиционно покупает к праздничному столу баночку. Газета «АиФ» с помощью Ростест-Москва провела собственную экспертизу и выяснила: зачастую под видом красной икры на праздничном столе оказывается не вкусное и полезное угощение, а несъедобный и даже опасный для здоровья продукт.
БАНКИ-БЛИЗНЕЦЫ
ЯРКО-ЗЕЛЕНЫЕ жестяные банки с красными надписями «Икра лососевых рыб» на прилавках — как однояйцевые близнецы. Пока внимательно не присмотришься, не покрутишь в руках — и не поймешь, что одна отличается от другой. Причем не только производителем и местом изготовления (география широка — от Дальнего Востока и Корякского автономного округа до центра Москвы). Различаются они методами приготовления, количеством использованных консервантов и, самое главное — качеством продукта. Накануне праздников мы приобрели шесть банок красной икры от самых распространенных производителей и передали их для анализа в лабораторию Испытательного центра «Ростест-Москва».
Результат оказался печальным — к половине испытуемых банок у экспертов нашлись серьезные претензии, а один из участников эксперимента и вовсе получил отрицательную оценку. Икра от ООО «Ресурс», приехавшая из Южно- Сахалинска,пахла протухшей рыбой, а банка до краев была полна жидкостью из полопавшихся икринок. В то время, как до конца срока годности оставалось еще более 7 месяцев!
ГОСТ НЕ ПИСАН?
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА красной икры в нашей стране существуют строгие нормы — ГОСТ («Икра зернистая лососевых рыб»), утвержденный в 2004 году.
«Согласно ГОСТу красная
икра может быть двух сортов- первого и второго, — говорит эксперт по сертификации рыбы и морепродуктов «Ростест-Москва» Надежда УШАКОВА. — Для первого — повышенные требования: нельзя смешивать в банке икру разных видов, икринки должны быть однородные, упругие, чистые, одинаковые по цвету, без сгустков крови, пленок и оболочек».
На всех купленных нами банках красовалась гордая надпись: «1 сорт». Однако на деле 100% первосортной икрой эксперты признали лишь три продукта. «У всех остальных подвела либо консистенция, либо внешний вид и вкус, либо все сразу — и они заслужили оценки 1–2 сорт или полностью 2 сорт». Еще две компании грубо нарушили правила оформления упаковки: они не указали на банке, икра какого именно вида рыбы находится внутри.
Российские производители могут работать и по собственному рецепту-ТУ (технические условия), не совпадающим с ГОСТом. Парадоксально, но лучшая икра, по результатам нашей зкспертизы, оказалась приготовлена как раз по ТУ.
ПО ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ
ХРАНИТСЯ икра в жестяной банке, в основном, один год (среди наших испытуемых лишь «Северная компания» предлагает съесть свою банку в течение 6 месяцев). Этому способствует ее состав — кроме икры, соли и растительного масла (его используют, чтобы икринки не слипались между собой) каждая банка икры содержит консерванты — Е200 (сорбиновая кислота) и Е239 (уротропин — традиционно используют для консервирования икры лососевых рыб, хотя в Канаде, США и некоторых других странах антисептик уротропин запрещен как токсичное вещество, российский СанПиН его разрешает). А продукция ООО «НордФиш» — еще и влагоудерживающую добавку Е422 (глицерин).
«Безусловно, красная икра — продукт полезный по своему составу. В ней содержатся витамин А, необходимый для зрения, кожи, витамин D, полезный для костей, антиокси-дант витамин E, а так же витамины группы В, белки, кальций, фосфор, морские полиненасыщенные жирные кислоты для функционирования сосудистой системы, — прокомментировал это руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН профессор Владимир СПИРИЧЕВ, — но увлекаться ею не стоит. В икре содержится много соли — она задерживает воду в организме. Консерванты, входящие в состав, способны вызвать аллергию».
По словам специалистиов, 2–3 бутерброда за столом — вполне безопасная доза красной икры. Только вот выбрать нужно по-настоящему качественный продукт!
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КРАСНУЮ ИКРУ?
• Рассмотрите жестяную банку: маркировка, выбитая на крышке, должна быть выпуклой, выбитой изнутри (ни в коем случае не вогнутой — это первый признак подделки), на банке обязательно должен быть указан вид рыбы (кета, горбуша и т.д.), ГОСТ или ТУ.
• Потрясите банку — если вы слышите всплески и ощущаете движение икры внутри, значит, качество икры неважное — в ней может оказаться много раздавленных икринок, отходов и т.д.
• Если вы покупаете икру в стеклянной или вакуумной упаковке, а также — на развес, обратите внимание: по размеру и цвету икринки должны быть одинаковыми.
• Не убирайте икру в морозилку (там она превратится в кашицу) и не храните открытую банку дольше 5-6 дней.
30030