Из яиц можно приготовить много разнообразных блюд либо просто приготовить простой омлет, но и он получится необыкновенно вкусным. Как же правильно выбрать яйца, чтобы не прогадать?
Яйцо ценный биологически активный и легкоусваиваемый продукт, в котором содержится много витаминов A, B1, B2, D, E, PP, минеральных веществ и ферментов. В жире желтка около 70% ненасыщенных жирных кислот. Химический состав яиц зависит от времени года, от вида и состояния птицы. В среднем, куриное яйцо содержит белков — 12,8%; жиров — 11,8%; углеводов — 1%; минеральных веществ — 0,8%.
Самым калорийным яйцом является утиное – 184,5 ккал/100 г., куриное отстает от него по калорийности, всего лишь – 157 ккал/100 г.
Средняя масса куриных яиц 52 г (от 40 до 76 г).У свежеснесенного яйца матовая скорлупа, у лежалого - блестящая. Яйца с шероховатой или морщинистой скорлупой нестойки в хранении.
Рациональное потребление яиц — 2 штуки на 3 дня. В среднем и пожилом возрасте количество употребляемых яиц надо сократить до одного раза в неделю, а если у вас имеются проблемы с высоким содержанием холестерина, то вам лучше всего проконсультироваться с врачом на предмет потребления яиц.
При выборе яиц обращайте внимание на:
дату сортировки яйца. Чем ближе дата сортировки к дате покупки, тем яйцо полезнее. Яйца, хранившиеся не более 5 дней называют диетическими.
внешний вид: яйцо должно быть гладким, ровным, равномерного окраса, правильной формы, скорлупа должна быть неповрежденной, без пятен крови, помета, перьев.
регион происхождения яйца. Чем ближе яйцо произведено от местонахождения покупателя, тем меньше времени оно находилось в пути.
размер яйца. Крупное яйцо дает старая курица, мелкое - молодая. Если вы покупаете для ребенка, то для него оптимальным будет диетическое яйцо 2-й категории.
категорию яиц. Существует пять категорий, их названия зависят только от веса продукта, то есть:
- высшая (75 г и более) - маркировка «В»;
- отборная (от 65 до 74,9 г) - «О»;
- первая (от 55до 64,9 г) - «1»;
- вторая (от 45 до 54,9 г) - «2»;
- третья (от 35 до 44,9 г) - «3».
Проверить яйца на свежесть и качество в домашних условиях можно очень просто. Для этого поместите яйца в слегка подсоленную воду, свежее, хорошее яйцо пойдет ко дну или будет плавать, а плохое всплывает.
26976