Для приготовления кефира в домашних условиях необходимо прогреть молоко на водяной бане минут 40 приблизительно, дать ему остыть до комнатной температуры и добавить в него в качестве закваски кефир в количестве 8-12 столовых ложек на 1 литр свежего молока.
Во время сквашивания молока происходит размножение микрофлоры
кефирной закваски, нарастает кислотность, коагулирует казеин и образуется сгусток.
Средняя жирность современного кефира составляет 2,5%.
Вкусовые качества кефира зависят от его кислотности. Чем выше кислотность, тем вкуснее и полезнее будет готовый продукт. Физиологическое действие напитка во многом определено его крепостью, которая зависит от длительности процесса созревания продукта.
По кислотности, накоплению углекислоты и спирта различают кефир:
- слабый односуточный;
- средний двухсуточный;
- крепкий трехсуточный.
Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике и активнее регулирует процессы его очищения.
Поэтому для прочистки кишечника больше подходит односуточный кефир, являющийся легким
диетическим продуктом. Крепкий же трёхсуточный кефир наоборот, успокоит некстати разбушевавшийся желудок.
Помимо обычного кефира существуют его разновидности: биокефир и бификефир.
Отличаются они содержанием микрофлоры, по-разному влияющей на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта.
Наиболее полезным считается биокефир, в составе которого есть бифидобактерии (можно узнать в информации на упаковке). Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, а также нейтрализует побочные действия антибиотиков.
Несмотря на множество плюсов молочного напитка его не рекомендуется давать детям младше восьми месяцев. Это обусловлено тем, что состав кефира не соответствует физиологическим потребностям детей первого года жизни, высокое содержание в нем минеральных солей может стать причиной увеличения нагрузки на почки.
И ещё одним фактором служит то, что кефир, как ни странно, представляет собой самый настоящий алкогольный напиток (процент этилового спирта доходит до 0,07 % в однодневном и до 0,88 % в трёхдневном). Следовательно, за руль после его употребления в течение нескольких часов садиться не стоит.
Когда сливки скиснут, их необходимо поместить в холодное место и выдерживать при температуре 5-8°С в течение суток приблизительно, после чего сметана, может считаться готовой.