Как приготовить макароны по-флотски: рецепты с овощами, грибами, перцем чили, классический рецепт и макароны по-флотски в мультиварке.
Как быстро приготовить класическое блюдо «Макароны по-флотски»
Ингредиенты :
Фарш говяжий - 480 гр.
Макароны - 400 гр.
Лук репчатый - 100 гр.
Масло подсолнечное - 50 гр.
Соль - 5 гр.
1. Макароны отварить в подсоленой воде, промыть.
2. Лук порезать полукольцами.
3. Лук обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
4. К луку добавить мясной фарш, довести до готовности перемешивая.
5. Макароны добавить в сковороду с фаршем и луком, перемешать. Подавать блюдо горячим
Макароны по-флотски – одно из тех гениальных блюд, в которых сочетаются отличный вкус, простота приготовления и доступность продуктов. Для сытного мужского обеда это блюдо подходит идеально.
Самое главное – это выбрать качественный фарш, тушенку или солонину. В принципе Вы можете приготовить макароны также с рубленым мясом, курицей и потрохами. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным.
Второй обязательный компонент – это макароны, лучше всего использовать лапшу или полые макароны, которые в процессе тушения заполняются мясом, от этого блюдо становится еще вкуснее.
Следующий важный момент – сделать так, чтобы мясо не было сухим, для этого в него обязательно добавляют мелко нарезанный и обжаренный в сливочном масле лук. Еще для сочности в макароны можно добавить мясной или овощной бульон.
Кроме обязательных компонентов есть еще и дополнительные, которые будут придавать блюду новый вкус – это грибы, томаты или томатная паста, сыр, морковь и болгарский перец.
Рецепт 1. Макароны по флотски с тушенкой
Ингредиенты:
лапша или любые другие макаронные изделия – 400 г
тушенка (на Ваш выбор) – 1 банка (примерно 450 г)
лук – 2 средние головки
соль, перец – по вкусу
растительное или сливочное масло – для обжаривания
Для начала в большой кастрюле отварите макароны, следуя инструкции на упаковке. Чаще всего макароны советуют варить в подсоленной воде 7-8 минут – чтобы они не развалились и выдержали еще тушение на сковороде.
Пока макароны варятся, почистьте, порежьте лук и обжарьте его на масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится, всыпьте тушенку и перемешайте, после чего тушите мясо с луком 5 минут.
Когда макароны сварятся, откиньте их на дуршлаг и промойте холодной водой, после чего всыпьте их в сковороду к мясу и луку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите вместе еще 10-12 минут.
Готово!
Рецепт 2. Макароны по-флотски с фаршем и грибами
Кроме макарон с тушенкой, Вы можете приготовить также макароны по-флотски с фаршем – так, как это делают итальянцы. А если добавить еще томатный соус, получатся знаменитые спагетти болоньезе.
Сейчас мы расскажем Вам о том, как приготовить макароны по-флотски с фаршем и грибами — сочетание макарон, мяса и грибов всегда вкусно и очень сытно.
В такие макароны можно не добавлять бульон, поскольку грибы выделяют много жидкости, благодаря которой Ваше блюдо получится очень сочным и ароматным.
Ингредиенты:
макароны – 350 г
любой мясной фарш – 350 г
любые грибы (например, шампиньоны или лисички, вкуснее всего, конечно, получится с лесными грибами) – 300 г
морковь – 1 шт.
лук – 1 головка
болгарский перец – 1 шт.
соль, черный перец молотый – по вкусу
зелень – 0,5 пучка
подсолнечное масло – для обжаривания
Самое важное – это приготовить фарш. Для этого в подсолнечном масле обжариваем мелко нарезанный лук и фарш, затем к ним добавляем порезанные грибы, мелко натертую морковь, порезанный болгарский перец и зелень, солим, перчим, перемешиваем и обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.
Когда мясо и овощи обжарены, добавляем к ним отваренные макароны, доливаем немного мясного или овощного бульона и прогреваем, пока жидкость не выпарится.
Ваши вкусные макароны по флотски с фаршем и грибами готовы!
Рецепт 3. Макароны по-флотски в мультиварке
Еще одно блюдо из серии «гости на пороге» или «супер быстрый обед» — это макароны по-флотски в мультиварке. В таком случае приготовление макарон по-флотски еще больше упрощается.
Не нужно отдельно варить макароны, следить, чтобы они не разварились и не слиплись, не нужно жарить мясо. Достаточно сложить все ингредиенты в чашу мультиварки в нужных пропорциях, выбрать соответствующую программу и достать готовое блюдо после звукового сигнала.
Итак, как готовить макароны по-флотски в мультиварке?
Самое важное – точно соблюдать пропорции и время приготовления.
Возьмите:
любой мясной фарш – 350-400 г
макаронные изделия твердых сортов – 350-400 г (количество макарон должно соответствовать количеству фарша)
сливочное масло – 50 г
лук – 1 головку
воду – так, чтобы она покрывала и фарш, и макароны
чеснок – 2 зубчика
соль, перец – по вкусу.
Сложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки фарш с мелко порезанным луком и чесноком, залейте его водой, чтобы он был полностью покрыт.
Затем поверх фарша выложите макароны и тоже залейте их водой, чтобы они едва были ею прикрыты.
Посолите и поперчите все ингредиенты, выберите программу «Плов» (она есть во всех моделях мультиварок) и готовьте до звукового сигнала. Ваше вкусное блюдо готово.
Мы желаем Вам приятного аппетита!
Рецепт 4. Классические макароны по-флотски
Понадобится: 200 г макарон, 30 мл подсолнечного масла, 200 г мясного фарша, 1 луковица, соль, перец, немного рубленой зелени.
В сотейнике доведите до кипения 2 л воды, добавив 20 г соли. Макароны отварите, соблюдая рекомендации, приведенные на упаковке, и отбросьте на сито. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета (можно использовать смесь растительного и сливочного масла, получится вкуснее).
Выложите в сковороду фарш и обжарьте, постоянно разбивая его на мелкие кусочки, добавьте перец, посолите, выложите макароны и тушите еще 5 минут. Готовые макароны по-флотски можно подать с томатным соусом или расплавленным твердым сыром, присыпав рубленой зеленью.
Рецепт 5. Макароны по-флотски с томатным соусом
Понадобится: 300 г макарон, 400 г мясного фарша (говядина наполовину со свининой или курятина с индейкой), 40 мл растительного масла, 2 луковицы, 4 столовые ложки томатного соуса, 1,5 стакана воды, 2 яйца, соль, черный перец, горсть рубленой зелени.
Фарш перекрутите в мясорубке с одной луковицей, выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом, дайте нагреться и влейте воду. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут. Когда воды выкипит, добавьте в фарш еще одну покрошенную мелко луковицу, специи, перемешайте и готовьте под крышкой до мягкости лука.
Когда фарш зарумянится, вбейте в сковороду сырые яйца, очень быстро перемешивая, чтобы они не схватились, положите томатный соус, хорошо все перемешайте и потушите еще около минуты. Макароны отварите по стандартному рецепту: на 300 г продукта – 3 л воды и 30 г соли. Добавьте готовые макароны к фаршу, накройте посуду крышкой и хорошенько встряхните.
Подавайте это вкусное блюдо с зеленью.
Рецепт 6. Макароны по-флотски с овощами
Понадобится: 250 г куриного или индюшиного фарша, 250 г макарон, по щепотке орегано и смеси молотых перцев, соль, растительное масло, 1 морковь, 2 сладких перца, 1 луковица, 2 небольших помидора, 6 зубчиков чеснока, пучок свежей зелени.
Все овощи помойте. Фарш выложите на разогретую сковороду с маслом, посолите, добавьте орегано, смесь перцев и дайте подрумяниться, время от времени помешивая. Макароны отварите в 2,5 л воды с 25 г соли. Мелко нарезанный лук обжарьте отдельно и добавьте к фаршу.
Морковь почистите, с помидор снимите кожицу (сначала сделайте крестообразные надрезы, окуните в горячую, а потом в очень холодную воду), а у перцев удалите семена. В отдельной посуде в небольшом количестве масла потушите до полуготовности нарезанный кубиками перец, морковь, потом добавьте помидоры, тонко нарезанный чеснок, посолите и тушите 7-8 минут.
Когда овощи размягчатся (но полностью не приготовятся), соедините их с фаршем и тушите на тихом огне, добавив в конце отварные макароны. Подавайте каждую порцию с рубленой зеленью.
Рецепт 7. Макароны по-флотски с грибами
Понадобится: 250 г макарон-трубочек, по 150 г куриного фарша и любых грибов – шампиньонов или боровиков, 1 болгарский перец, 1 луковица, мясной бульон, 1 морковь, растительное масло, горсть рубленой петрушки, соль и черный перец.
Все овощи помойте, обсушите и почистите. Фарш посолите и поперчите. Морковь натрите на терке, сладкий перец нарежьте тонкими полосками, лук – маленькими кубиками, а грибы мелко нашинкуйте.
На одной сковороде подрумяньте лук, на другой – морковь с болгарским перцем, грибами и петрушкой, на третьей – куриный фарш. А теперь все соедините: добавьте к фаршу тушеные овощи с грибами, жареный лук, отваренные до полуготовности макароны и немного мясного бульона. Все хорошенько перемешайте и прогрейте до полного выпаривания жидкости.
Рецепт 8. Острые макароны по-флотски
Понадобится: 200 г любого фарша, 3 помидора, 300 г макарон, растительное масло, 1 перец чили, 1 луковица, соль, зелень.
С томатов снимите кожицу (сделайте крестообразные надрезы на поверхности плодов и поочередно окуните их сначала в горячую, а потом в ледяную воду) и превратите в пюре и помощью блендера. Макароны отварите до полуготовности. Острый перец очистите от сердцевины и мелко нарежьте, если используете сухой чили – перетрите в порошок.
Луковицу мелко нашинкуйте и подрумяньте на масле. Фарш обжарьте на отдельной сковороде, добавьте к нему жареный лук, макароны, помидорное пюре, перец чили, посолите и готовьте еще 15 минут, регулярно помешивая. При подаче украсьте зеленью и кружочками острого перца.
Чтобы приготовить макароны по-флотски вкусно, лучше брать полые изделия (трубочки, рожки, спиральки): бытует мнение, что когда они наполняются фаршем, блюдо получается «просто пальчики оближешь», настолько оно приятное на вкус.
Но еще более важно купить и
готовить макароны из пшеницы твердых сортов, без добавления муки высшего сорта – только такие изделия по-настоящему полезны.
28658