Каждый человек может приготовить Мате, но не так уж легко найти хороших Cebadores (СЕБАДОР - тот, кто заваривает) мате. Считается, что хороший Мате приготовляется, когда человек, который готовит или подает его, располагает достаточным количеством времени.
В отличие от простого чая, заварить Мате значит не только налить горячую воду в калабас с йербой, но и поддерживать его в благоприятных условиях для дальнейшего питья. Эту работу в эпоху колоний выполняли особые слуги. И даже в наши дни в семье гаучо, в кругу друзей, будь то в мастерской, в офисе или банке, всегда найдется человек, специализирующийся на приготовлении мате.
Для любителей Мате во времена колоний плохо приготовленный мате был просто оскорблением. Не удивительно, если Вы услышите, когда человек вернув Мате говорит: - Нет, этот Мате для гринго! (пришлый иноземец) -, как бы объясняя неумение заваривать мате.
Сегодня в Аргентине проводятся чемпионаты на определение лучшего приготовления мате, где играет роль все, от качества Йерба Мате и воды, до правильной подготовки калабаса.
Есть много способов приготовления Мате в калабасе. Он может быть без сахара, его называют крепкий (Gaucho, Amargo, Cimarron) или зеленый. В "сладком" мате есть сахар или мед.
В народе говорят: "Сладкий мате пьют горожане, женщины и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!" Мате "Терере" заварен холодной водой, можно смешанный с соком, и более популярен на юге Бразилии и Парагвая, где всегда очень жарко, тем самым хорошо утоляя жажду.
Важно знать, что йерба мате, отличный напиток от чая и кофе, и его приготовление так же отлично. Если по каким-либо причинам Вы предпочитаете пить Мате в чашке, или заваривать его в чайнике, объем заваренного мате должен быть в пропорции 1 к 4, потому что, если по аналогии с чаем заварить чайную ложку йерба мате в большом количестве воды, полезные вещества растворятся, лишь окрасив воду и Вы не почувствуете вкус.
Важно! После приобретения понравившегося калабаса необходимо подготовить его к дальнейшей службе. Это делается для того, чтобы очистить поры внутренних стенок калабаса от натуральной пленки, остающейся после очистки при производстве тыквы, которая может вызвать неприятные вкусовые ощущения и сильную горечь при питье из калабаса без должной подготовки.
Есть немало практичных способов подготовить калабас к долгой службе, как говорят "приучить к руке". Представляем некоторые из них:
- Смешать небольшое количество Йерба Мате с сахаром, засыпать в калабас, налить немного горячей воды. После этого, немного встряхнуть, что бы Йерба Мате остался на стенках сосуда. Дать высохнуть. Нужно взять уголек (у нас можно использовать уголь для кальяна), закрыть отверстие калабаса и потрясти уголек внутри. Далее досыпать йербу мате на половину калабаса, залить горячей водой, и оставить на 12 часов. Очистив калабас от йерба мате, ополоснуть его.
...Наполнить калабас наполовину Йерба Мате, залить горячей водой и оставить на целый день. После этого вылить все содержимое и вычистить изнутри кончиком ложки, обернутой в тонкую мягкую ткань. Проделать это желательно дважды, до полной очистки.
- Для дорогих калабасов, изготовленных мастером, с использованием благородных металлов, декорированных для подготовки к надежной и продолжительной службы, нужно насыпать Йерба Мате на половину сосуда и заполнить до верха хорошим коньяком. Оставить на 24 часа. После этого очистить калабас и ополоснуть холодной водой. Высушить мягкой тканью, снова налить немного коньяка, и распределить его по стенкам сосуда. Оставить до полного высыхания. Этот способ придаст калабасу аромат, мягко гармонирующему со свежеприготовленным мате.
КАК ХРАНИТЬ КАЛАБАС:
Если вы пьете мате каждый день, то можно оставлять калабас влажным, при приготовлении свежей порции, очистив его и ополоснув. Если Вы пьете мате иногда, то после ополаскивания, перевернув отверстием вниз, положите калабас так, что бы вода стекла по стенкам сосуда. Благодаря этому калабас не испортится и прослужит вам долгое время.
Для ПРИГОТОВЛЕНИЯ различных рецептов рекомендуем Вам использовать чистую воду из горных источников. Для подслащения Мате лучше использовать тростниковый сахар или фруктозу, можно и мед, имея в виду, что при температуре воды более 65 С, свойства меда теряются и остается сахар. Для горячего Мате температура воды должна быть не более 80 С, что позволяет Йерба Мате лучше " раскрыться", выделяя полезные вещества. При более высоких температурах Мате быстро теряет вкус.
30821