Перед готовкой рис следует тщательно перебрать, промыть несколько раз, и замочить минимум на 1 час в подсоленной воде.
Для плова нужно брать толстодонную чугунную кастрюлю с прямыми стенками, эмалированной или тонкостенной посудой пользоваться не следует ни в коем случае.
Мясо. Лучшее мясо, конечно – баранина, брать следует грудинку, лопатку или заднюю часть. Если мясо с костями, брать его нужно двое больше, чем рекомендуется в рецепте. Также подойдет говядина или свинина. Телятина не даст плову полный аромат.
Масло. Готовить плов нужно на растительном, кукурузном масле, либо на курдючном жире. Другие виды масла не подойдут.
Специи. Необходимыми считаются целые зерна кумина (зиры), ягоды барбариса и острый перец (сухой или свежий, либо молотый). По вкусу можно добавлять и другие специи. Готовые смеси пряностей для плова лучше не брать – они не дадут нужного аромата.
Приготовление. Мясо обжаривают до румяной корочки, затем достают, и на том же жире обжаривают лук (квадратиками), кладут мясо обратно, перемешивают, прогревают 5 мин, добавляют морковь нарезанную брусочками (не тертую),
жарят 2-3 мин, не мешая, затем перемешивают, жарят еще 10 мин, помешивая, добавляют специи, жарят еще 10 мин, заливают кипятком (должен покрывать все на 2 см),
добавляют перец, барбарис, от 40 мин до 1,5 часов тушат на слабом огне. Вода должна полностью выкипеть, за 10 мин до окончания готовки зирвака (мясной части) его слегка пересаливают.
Закладка риса. Когда зирвак готов, нагрев плиты увеличивают до максимума, кладут целую неочищенную головку чеснока (снять только верхнюю шелуху), промытый, обсушенный рис ровным слоем.
Далее тонкой струей вливается кипящая вода (должна покрывать рис на 2-3 см), все доводится до равномерного кипения, убавить огонь и варить, пока вода не скроется под рисом – он должен быть полуготовым, если он хрустит, нужно добавить еще воды, снова дать выкипеть.
Затем на рис кладется тарелка, кастрюля накрывается крышкой, огонь убавляется до минимума, плов томится еще около 20 мин, затем убирается с огня, перемешивается и сразу подается.
Как приготовить плов со свининой
Ингредиенты
- кусок мякоти свинины
- морковь
- лук репчатый
- рис
- приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума
- соль
По количеству: что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Невареного риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.
Все приправы высыпаем в одну баночку, перемешиваем и все, приправа для плова готова.
Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.
Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло (100-200 мл).
Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.
Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.Пока мясо жарится режем полосками лук и соломкой, не забывая помешивать время от времени мясо.
Высыпаем в готовое мясо лук и морковь. Жарим помешивая пока лук не станет золотистого цвета. Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.
Перемешиваем все и заливаем водой из кипящего чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.
Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.
Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем готовиться 15-20 минут.
Высыпаем поверх него предварительно замоченный на полчаса рис.
Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.
Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.
Периодически открываем-закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет. Когда вода выкипит - плов готов.
Как приготовить плов с курицей
Ингредиенты
- рис круглый или длинномерный (не пропаренный)
-
куриная грудка
-
лук репчатый
-
морковь
-
приправа для плова (например “galeo”)
-
перец черный молотый
-
соль
-
растительное масло
-
чеснок
-
петрушка или укроп
Лук порезать кубиками не очень мелко. Морковь натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать кусочками по 1,5-2 см.
На разогретую сковороду налить растительное масло, спассировать морковь и лук до прозрачности лука.
Выложить кусочки курицы, перемешивать и обжаривать помешивая всю массу до перемены цвета курицы (2-3 минуты). Далее все выровнять и выложить промытый рис (слоем в 1,5-2 см) так, чтобы он полностью покрывал курицу. Все это делать на сильном огне. Затем закрыть крышкой и уменьшить огонь.
Выждать когда рис поменяет цвет на непрозрачно-белый, сделать в нем дырочки и влить только что вскипяченную воду с растворенными в ней приправами и солью (не кипятить!). Накрыть снова крышкой. Определить готовность плова по рису. Затем натыкать в рис зубчики чеснока, посыпать зеленью и выключить сразу огонь.
При готовке остерегайтесь ошибок:
- приправу не класть в сырой рис, она не даст ему дойти
- не переборщить с водой – рис превратится в кашу (лучше добавлять постепенно)
- чеснок потыкать в последний момент, чтобы не было затхлого запаха – он дойдет под крышкой сам,
- приправу с солью вливать именно в рис – иначе он будет непряным.
27329