Сегодня мы с вами будем готовить концентрированную огненную энергию Солнца - именно так принято называть в Индии топленое масло. О пользе и вкусовых качествах этого замечательного продукта знает весь мир. И весь мир же давно уже признал топленое масло самым полезным маслом на планете.
Вы только посмотрите, сколько в нем всего полезного! Это идеальный источник жирных кислот - раз. Это защита нашего организма от свободных радикалов - два. Это 100% переносимость теми людьми, кому противопоказана лактоза (топленое масло готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока и лактозы) - три.
И это еще не всё! Топленое масло лучше усваивается организмом, нежели другие животные жиры, потому что оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью, которые легче усваиваются, чем жирные кислоты с длинной цепью, которые трудно перевариваются и вызывают раковые заболевания и кровяные сгустки.
Достоинства этого вкусного и полезного продукта можно перечислять бесконечно. Поэтому я предлагаю вам не тратить своё драгоценное время, а провести мастер-класс по приготовлению топленого масла. Узнав все тонкости его получения, вы поразитесь - насколько оно чудесно! Попробовав этот продукт однажды, вы, несомненно, забудете о существовании других масел. Итак, приступим. Наше топленое масло мы будет готовить в духовке. Этот метод позволяет приготовить маслица впрок.
Во-первых, нагрейте духовку до 150 градусов. Это нужно для того, чтобы жар окружил посуду с маслом со всех сторон, а не только у дна. Затем возьмите большую толстостенную кастрюлю с утолщенным дном и опустите туда несоленое сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки по 100 г. Помните, что расстояние от масла до края кастрюли должно быть не менее 8 см, иначе масло будет разбрызгиваться на стенки духовки.
Поставьте кастрюлю с маслом в духовку и оставьте ее там в покое. Через некоторое время незакрытое и без помешивания сливочное масло превратится в чистое, янтарно-золотистое топленое. Время приготовления зависит от объема твердого масла: 500 г будут готовиться полтора часа, как минимум; на растопку 15 кг уйдет 12 часов и больше. Когда на дно кастрюли осядут светло-золотистые хлопья, а на поверхности масла образуется твердая тонкая корочка, достаньте кастрюлю из духовки.
На втором этапе нашего мастер-класса мы снимем с поверхности масла затвердевшую пенку и сложим в небольшую банку. Следом сольем прозрачное топленое масло через сложенную вчетверо марлевую ткань, а осадок (около 3 см) аккуратно вычерпаем большой ложкой и сложим в банку с пенкой. Когда масло слегка остынет, его нужно перелить в посуду для хранения и наклеить этикетку, а когда станет совсем холодным, плотненько закрыть крышкой.
Ну и, наконец, последний этап включает добавление оставшегося топленого масла в банку к золотистым осадкам и затвердевшей пенке и - вуаля - концентрированная огненная энергия Солнца готова! Замечательная мужская еда! Используя её в приготовлении своих кулинарных шедевров, помните - готовое охлажденное топленое масло хранится под крышкой не более 3-4 дней. Приятного аппетита!
24020