Треска (атлантическая треска, лат. Gadus morhua) — морская рыба семейства тресковых.
Средняя длина промысловой особи составляет 40-60 см, самые крупные - могут достигать 2 метров.
Водится в умеренной области Атлантического океана.
Живет треска до 35 лет.
Искусно приготовленная треска отличается особым вкусом, ароматом, консистенцией и считается кулинарами всего мира настоящим деликатесом.
Из этой рыбы готовят замечательные супы, холодные и горячие закуски, ее жарят, тушат, готовят на решетке и на пару, запекают, солят, коптят, маринуют.
Для детей раннего возраста рекомендуют тушить филе трески в молоке.
Как приготовить треску с овощами и молоком
- 1 кг картофеля; - 20 г сливочного масла; - 0,5 кг филе трески; - 2–3 головки репчатого лука; - 2 морковки; - растительное масло; - соль; - 150 мл молока; - 100 г твердого сыра.
Картофель почистите, отварите, растолките толкушкой вместе со сливочным маслом, получив подобие обычного пюре, но не слишком разбивая комки, и выложите его на дно смазанной растительным маслом формы.
Лук нарежьте полукольцами, морковь брусками и обжарьте их на масле. Выложите готовые лук и морковь поверх картофеля, а на него куски трески.
Залейте блюдо молоком, сверху посыпьте рыбу тертым сыром и поставьте в горячую духовку.
При температуре в 180 градусов рыбная запеканка будет готова через полчаса.
Как приготовить треску в духовке в фольге
- 0,5 кг филе трески;
- 1 головку лука;
- соль, перец, зелень укропа по вкусу;
- немного растительного масла;
- 1–2 свежих помидора;
- несколько долек лимона;
- фольга
Смажьте поверхность фольги маслом, на нее положите кольца репчатого лука. Филе трески посолите и поперчите, выложите на лук.
Сверху посыпьте рыбу зеленью, положите кольца лимона и дольки помидора.
Сделав из фольги герметичный конверт с рыбой внутри, отправьте его в предварительно разогретый до температуры в 180 градусов духовой шкаф.
Диетическая треска будет готова через 15 минут.
Филе трески в пармезане
- Треска (филе без костей и кожицы) — 2 шт
- Сыр твердый (пармезан, тертый) — 50-70 г
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 4 ст. л.
- Приправа (базилик, орегано, тимьян по 2 щепотки)
-
Специи (соль, перец)
-
Масло оливковое
Яйца взбить с солью, добавить все специи и перемешать. Панировочная смесь будет состоять из муки, яиц со специями и пармезана.
В скороводе нагреть оливковое масло. Каждое филе разрезать на 3-4 части и обвалять в муке. Затем окунуть в яичную смесь с травами и обвалять в натертом пармезане.
Жарить с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир. Приятного аппетита!
Запеченная треска под горчичным соусом
Для горчичного соуса
горчица дижонская 3 ч. л.
сахар 1,2 ст. л.
оливковое масло Extra Virgin 4 ст. л.
винный уксус белый 1,5 ст. л.
лук репчатый 1 шт.
перец лимонный 2 ч. л.
соль морская по вкусу
морковь крупная 1 шт.
лук-порей 1 шт.
оливковое масло Extra Virgin 1 ст. л.
треска 1,2 кг
Стейки рыбы присыпать лимонным перцем и морской солью. Форму для запекания смазать тонким слоем оливкового масла и выложить рыбу. Если нет лимонного перца, используйте черный свежемолотый и обязательно сок и цедру лимона.
Для соуса: соединить горчицу, сахар, уксус и оливковое масло. Размешать чайной ложечкой.
На каждый стейк выложить по 1 чайной ложке соуса и равномерно распределить. Остатки соуса мы используем чуть позже. А пока рыба маринуется, займемся овощами.
Белую часть порея и репчатый лук нарезать полукольцами. Морковь на крупную терку. Потушить овощи на оливковом масле до мягкости. Не нужно ничего зажаривать!
Когда овощи остынут до комнатной температуры, распределите их равномерно поверх рыбы и полейте оставшимся соусом. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Как приготовить треску в кляре в духовке
Треска — 500 гр (филе)
Яйца — 3 шт
Молоко — 200 мл
Мука — 200 гр
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Нарезаем рыбное филе порционными кусочками. Солим и перчим, отставляем в сторону на 25 минут.
Приготовляем кляр. Взбиваем с солью яйца, добавляем молоко и муку, тщательно все перемешиваем.
Обмакиваем рыбу в кляр и перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Запекаем в духовке 30-40 минут, температура 180 градусов.
Приятного аппетита!
29028