Несмотря на то, что большинство вин, поступающих в продажу, содержат краткое описание на русском языке, полезно все же уметь читать этикетку, предлагаемого вам напитка, чтобы лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству. Небольшое неудобство - итальянский язык - не должно вас остановить, так как большинство надписей стандартны и, имея под рукой небольшой словарик, всегда можно понять что же там написано.
Этикета итальянских вин, также как и этикетка вин Франции, не содержит большого количества данных, однако и они могут сказать немало важного для специалиста.
1. Имя производителя и (или) торговая марка обычно располагается в верхней части и пишется максимально крупными буквами. Очень часто в непосредственной близости над или под ней располагается герб или торговый логотип.
2. "Product of Italy" - произведено в Италии, или просто пишется "Italy".
3. Название вина - как правило оригинальное и переводу не подлежит. Либо вы его знаете, либо нет.
4. Классификационный признак (DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola). Для того, чтобы понять что это такое, неплохо бы прочитать нашу статью о классификации тогда все встанет на свои места. Если вкратце, то это означает категорию качества продукта в порядке убывания от самых ценных (DOCG) до более простых вин (Vini Da Tavola). Эта аббревиатура к тому же нередко входит в название вина (например Vapolcella DOC, Barolo DOCG или Dolcetto D'Asty DOC)
5. Год сбора урожая. В данном случае сказать, что чем старше вино, тем оно лучше, значит не сказать ничего. На самом деле для большинства известных вин и производителей существует специальные таблицы, где отмечены удачные года и не очень. Поэтому необходимо дополнительно узнать удачный ли был год указанный на этикетке.
6. Краткое описание вина.
o Abboccato - полусладкое
o Amablie - тоже полусладкое, но обычно чуть более сладкое чем abboccato
o Amaro - переводится как горькое, означает что это вовсе и не вино, а горькая настойка.
o Secco - сухое
o Dolce - сладкое
o Liquoroso - ликер, сладкое крепкое вино.
o Passito - вино из завяленного винограда; ягода вялится на лозе или уже собранная. Как правило сладкое крепкое.
o Recioto (Amarone) - особое венецианское вино, сделанное из полузавяленого винограда.
o Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин.
o Fruttato - означает, что вину присущ особый фруктовый вкус - вкус того винограда из которого он сделан.
o Frizzante (fz) - полуигристое вино.
o Spumante - игристое вино.
o Classico - термин, обозначающий, что данное вино из определенного района, и это контролируется законодательно (DOC).
o Riserva (Vecchio) - выдержанные вина.
o Riserva speciale - добавление слова "speciale" (специальное) лишь усиливает значение первого, "супервыдержанное".
o Stravecchio - вино очень старой выдержки.
o Superriore - вино, также с длительной выдержкой и к тому же с увеличенным содержанием алкоголя, как правило на 0.5-1%.
o Rosso - красное вино.
o Rosato - розовое вино.
o Bianco - белое вино.
Некоторые термины и словосочетания, которые могут присутствовать на этикетке.
• Colli - холмы.
• Azienda vitivinicola - предприятие производитель вина.
• Cantina - винный завод
• Cantina Sociale (CS) - кооператив, который выращивает виноград и производит из него вино.
• Casa fondate nel… - фирма основана в…
• Vendemmia - год сбора урожая
• Gradi Degrees - процент алкоголя
27939