10.05.2012
Известно, чтобы извлечь больше пользы из овощей, нужно употреблять их в свежем виде, но если вы покупаете оптом и готовите для нескольких человек, их использование начинает казаться затруднительным.
Если вы не хотите выбрасывать гнилые овощи, а желаете, чтобы их хватило как можно подольше, воспользуйтесь некоторыми советами для хранения овощей.
Общие правила таковы:
Большинство овощей должны быть охлаждены до 0-3 градусов Цельсия. Все, что выше 4,5 градусов, уже считается слишком теплым.
Не перегружайте холодильник – это сокращает циркуляцию холодного воздуха.
Не храните яблоки возле неупакованных фруктов и овощей. Яблоки выпускают газ этилен, который ускоряет созревание других растительных продуктов.
Контакт с кислородом ускоряет созревание и разложение. Хранение вашей растительной продукции в воздухонепроницаемых емкостях в большинстве случаев увеличит их срок годности.
Относительно отдельных продуктов существуют следующие рекомендации.
Артишок. Охлажденный в целом и немытом состоянии, он может храниться до двух недель.
Спаржа. Храните ее в запечатанном пластиковом пакете с влажным полотенцем либо небольшим количеством воды. Она сохранит свежесть 3-4 дня.
Авокадо. Храните их при комнатной температуре, пока она не доспеют (их кожица будет поддаваться при касании). Затем их надо охладить.
Свекла. Свекла должна храниться отдельно от ботвы. Срежьте зелень, оставьте два сантиметра от корнеплода и храните все в отдельных пластиковых пакетах. Свеклы должно хватить на неделю.
Брокколи и калефлор. Окропите их водой и охладите в запечатанном пластиковом пакете. Они сохранятся 3-5 дней.
Кукуруза. Храните ее неочищенной в холодильнике. Ее хватит на два дня.
Огурцы. Положите их в отделение для овощей в холодильнике или в запечатанный пакет.
Зелень. Храните охлажденной, перед тем не промывая.
Травы. Храните в воздухонепроницаемой емкости в холодильнике с мокрым полотенцем сверху и снизу – они останутся свежими 7-10 дней.
Грибы. Положите их в бумажном пакете в холодильник на поднос, покрытый влажной тряпкой, и они сохранят свои свежие качества 2-3 дня.
Картофель. Храните его в прохладном темном месте, таком как кладовка или подвал.
Помидоры. Дайте им возможность созреть на кухне, пока они полностью не покраснеют, а затем их можно охладить, поместив плодоножками вниз. Они останутся свежими 2-3 дня.
Ярослав Плутенко по материалам Yummly
26305