Хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах - в пределах 17 - 27%. В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере¬ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи¬нацией.
В зависимости от способа очистки хлопковое масло бывает нерафинированным и рафинированным (нейтрализованным дезодорированным и нейтрализованным недезодорированным); оно подразделяется на высший, 1-й и 2-й сорта. Для пищевых целей употребляется толь¬ко рафинированное масло высшего и 1-го сортов.
Добывание хлопкового масла.
У хлопкового масла высшего сорта нет вкуса и запа¬ха, оно прозрачное, без отстоя, имеет соломенно-желтый цвет (цветное число красных по цветомеру при постоян¬ных 35 желтых не более 8), кислотное число не более 0,2 мг КОН. Хлопковое масло 1-го сорта может иметь свойственные ему натуральный запах и вкус, а также более интенсивную окраску (цветное число не более 10), кислотное число не более 0,3 мг КОН.
В состав глицеридов хлопкового масла входит до 25% высокомолекулярных насыщенных (в том числе паль¬митиновой до 22%) жирных кислот, поэтому оно уже при комнатных температурах начинает мутнеть в резуль¬тате фракционного кристаллообразования твердых глице¬ридов и практически застывает при 0°. Это дает возмож¬ность разделять масло на фракции. Из застывшего хлопкового масла путем прессования отделяют жидкую фракцию, которая затем поступает в продажу под наз-ванием «салатное масло». Твердая фракция, обогащен¬ная глицеридами пальмитиновой кислоты, обладающей хорошими пластическими свойствами, используется в промышленности, в том числе кондитерской, маргарино¬вой, для обжарки чипсов и крекеров.
Хлопковое масло имеет характерную для него каче¬ственную реакцию. Присутствие этого масла в качестве примеси в других маслах или жирах в количестве более 1% при нагревании окрашивает в красный цвет 1%-ный раствор серы в смеси сероуглерода и пиридина (1:1 по объему).
29292