01.11.2012
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов.
Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar.
Транс-жиры - это жиры, содержащие трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Производят их из растительных масел методом специальной обработки — гидрогенизации. Через нагретое до высоких температур жидкое масло пропускают водород. В результате получается твердая, устойчивая к окислению жировая масса. Затем, на ее основе делают маргарины, кондитерские и кулинарные жиры, которые применяют для улучшения вкуса и продления срока хранения продуктов питания.
Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме человека и могут привести к повышению содержания “плохого” холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы и многие другие болезни.
Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов.
- Натуральные ароматизаторы: Нет официального описания того, что имеют в виду производители под словом «натуральный». Хотя оно предполагает отсутствие каких-либо искусственных или синтетических компонентов, есть масса возможностей для интерпретации этого понятия. К примеру, некоторые компании используют термин «натуральные добавки» для описания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.
- Органический: Слово «органический» в составе продукта моментально поднимает уровень продаж. Чтобы компания могла назвать пищевой продукт, подвергшийся технологической обработке, органическим, необходимо, чтобы только 80% его ингредиентов соответствовали требованиям. А ведь, по сути, продукт не является органическим, если он не на 100% состоит из органических ингредиентов.
- Глутамат: Хотя глутамат может в естественном виде встречаться в таких продуктах, как сыр, молоко, грибы и овощи, глутамат натрия является искусственной версией природного глутамата, часто именуемый как глутамат-натрий. По закону это вещество можно так не называть. Глутамат-натрий является натриевой солью глутамата, поэтому если производитель пишет, что перед вами продукт с низким содержанием натрия, на самом деле это означает, что в нем содержится глутамат-натрий, который, как выяснилось, причастен к возникновению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Другие фразы, на которые стоит обратить внимание: дрожжевой автолизат, текстурированный белок, желатин и ячменный солод.
- Нитраты: Нитрат натрия, содержащийся в мясе, это консервант, который согласно исследованиям при высоких температурах преобразуются в канцероген. Этот ингредиент, который когда-то признали полностью безопасным для здоровья, таковым больше не считается. Он остается в списке безопасных веществ только из-за своего предыдущего статуса.
- Частично гидрогенезированное масло: Это просто другое название транс-жиров. В составе может быть указан этот ингредиент и при этом может быть написано, что продукт не содержит транс-жиров, так как допускается содержание не более 0,5 граммов на порцию. Если вы позволите себе съесть порцию, превышающую по размерам стандартную, то вы получите массу нежелательных для вашего организма транс-жиров. Чтобы избежать этого, внимательно читайте состав продукта.
- Бромат калия: Это название можно найти в основном в составе выпечки промышленного производства и белой муки. Броматы известны тем, что нарушают работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Кроме того, они способствуют снижению уровня йода. Дефицит йода связывают с возникновением многих заболеваний, включая рак. Во многих странах уже запретили использование бромата калия; исключение составляют США и Япония.
Ксения Иль
30576