Яблоки для повидла должны быть свежими и крепкими, без повреждений и наличия гнилостных очагов (пораженные места следует тщательно и глубоко вырезать). Помойте выбранные яблоки, избавьтесь от сердцевины.
Приготовленные яблоки для повидла нарежьте небольшими кусочками (можно использовать электрическую овощерезку) и сложите в посуду, добавьте воду из расчета пол-литра на килограмм плодов. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Когда яблоки станут мягкими, примерно через полчаса (в зависимости от сорта яблок), снимите кастрюлю с огня и протрите фрукты пестиком через дуршлаг или сито, можно пропустить яблоки через мясорубку.
Полученную яблочную массу для повидла переложите в посуду с широким дном (чем больше будет поверхность испарения влаги, тем быстрее будет процесс варки). Варите массу на слабом огне, постоянно помешивайте деревянной ложкой, так вы сможете избежать пригорания, портящего цвет и вкус яблочного лакомства. Нет однозначного ответа, сколько нужно варить повидло. Но замечено, чем меньше время варки, тем светлее и вкуснее получается готовое повидло.
Ближе к концу варки яблочной кашицы добавьте сахарный песок, это обеспечит быстрое выпаривание воды из повидла. На один килограмм яблок необходимо взять восемьсот грамм сахара. Если вы желаете получить в итоге более густое повидло по консистенции, сахарного песка следует класть чуть меньше. Но помните, чем меньше сахара в варенье или повидле, тем дольше его нужно варить.
Приготовленное яблочное повидло в горячем виде уложите в предварительно простерилизованные банки и закройте. Уберите повидло в прохладное темное место для хранения.
31111