20.07.2012
Небольшой набор рекомендаций поможет вам понять важность представления блюда. Жаль ведь, что приходиться тратить столько времени на приготовление и затем не заниматься продвижением своего творчества. Никогда не забывайте, что люди сперва едят глазами.
Выкладка блюда на тарелку требует нескольких простых правил.
Избегайте нагромождения на тарелках.
Ваше блюдо не будет очень привлекательным, когда мясо и овощной гарнир плавают в океане соуса. Не бойтесь пустого пространства на тарелках, поскольку оно помогает подчеркивать композицию. Следует помнить, что чем меньше – тем больше; перегружая тарелку большими размерами порций, вы делаете еду менее ценной и достойной.
Меняйте формы и объемы.
Пробуйте смешивать хрустящие и мягкие, крупные и маленькие, темные и светлые элементы. В некоторых случаях можно использовать соус в качестве декорации.
Подавайте дополнительный соус отдельно в небольшом стильном горшочке.
Нарезайте овощи и фрукты, применяя различные и необычные сочетания, чтобы создать великолепно смотрящиеся гарниры.
Обращайте внимание на игру контрастов и цветов.
Варьируйте вид представления на тарелке путем изменения цвета приготовленных продуктов или добавлением пестрых декоративных элементов.
Помидоры черри или сушеные томаты годятся для привнесения красного настроения. Весенний образ как всегда создается свежей зеленью. Техника бланшировки будет очень полезна, поскольку она позволяет сохранять живой зеленый цвет овощей после кипячения их и помещения в ледяную воду.
Сохраняйте пространство около одного сантиметра между едой и краем тарелки.
Чтобы держать глаза сфокусированными на еде, не нужно размышлять, оставлять ли пространство между композицией и ободком
тарелки. Если тарелка еще и декоративная, будет большим упущением, если заслонять эти элементы.
Ярослав Плутенко
35127