Кто-то любит водку, кто-то коньяк. А кому-то сорок градусов мало. Хочется чего-нибудь погорячее. Горячие спиртные напитки, т.е. напитки, разогретые до высокой температуры, пришли к нам, в основном, из холодных северных стран. Грог, глинтвейн, пунш пришли к нам из Ирландии, Исландии, Англии, скандинавских стран. Пьют горячее спиртное для сугреву и для поднятия тонуса. Разогретое красное сухое вино полезно при простуде. Из этого следует, что горячие спиртные напитки пьют еще и в лечебных целях. Но не переусердствуйте! Теперь подробней о каждом из горячих напитков и способе их приготовления. Глинтвейн Глинтвейн готовят, в основном, их сухого красного вина. Но и из белого его тоже можно делать. Глинтвейн в переводе означает «пылающее вино» – очень к месту в холодное время года. Главный принцип приготовления глинтвейна – чтобы вино не закипало. Максимальный градус разогрева – 70. Добавляют в глинтвейн различные пряности, к примеру, корицу, а также сахар. Вот несколько рецептов приготовления глинтвейна. ГЛИНТВЕЙН С ЖЕЛТКОМ Вам потребуется 1 литр белого или красного сухого вина, 250 мл воды, 3-4 звездочки гвоздики, 2 желтка, 4 ст. ложки сахара. Желтки растереть с сахаром. Отдельно вскипятить вино, воду, добавить гвоздику. Растертые с сахаром желтки поставить на маленький огонь и тонкой струйкой, помешивая, добавить смесь вина с водой. Смесь должна быть горячей. Затем взбить желтки с вином до образования пены. Не доводить до кипения! ГЛИНТВЕЙН «ТЮЛЕНЬ» Вам понадобится для приготовления 40 мл рома, 1 ст. ложка сахара, 50 мл белого вина, немного корицы, лимонной цедры, изюма, желательно без косточек. В кастрюлю положите изюм и полейте его ромом, пусть разбухнет. Разогрейте остальные компоненты и в разогретом виде полейте ими изюм. Естественно, не доводите до кипения. Напиток готов. Пунш Пунш состоит из вина, рома, сока, сахара, и пряностей. Его обычно подают горящим, поджигают перед подачей, для чего на напиток наливают сверху крепкий ром и поджигают. При приготовлении пунша не следует лить горячую воду в ром или коньяк, от этого пунш теряет аромат. Сахар надо растворять в горячей воде, но не в кипятке. Вот один из рецептов приготовления пунша. «ОГНЕННЫЙ ШАР» Смешать коньяк, водку, ликер, лимонный сок, апельсиновый сок, сахарный сироп, сухое шампанское. Всех компонентов берите где-то по 20-30 мл, сока чуть меньше по количеству, а шампанского где-то 60-70 мл. В бокал положите на дно лед и вылейте в бокал вашу смесь. Сверху положите лимон. Подается пунш в подогретых до 70 градусов бокалах или в чайных чашках. Грог Грог пришел к нам из Англии, назвали напиток в честь адмирала Вернона по прозвищу Грогрэм. Прозвище такое адмирал получил оттого, что носил на корабле накидку из непромокаемой ткани «грогрэм». Делается грог легко. Для лимонного грога возьмите лимонной водки – 40 мл, ликера – 15 мл, 2 чайные ложки лимонного сока, горячей воды – 100 мл, кусочек лимона. Все компоненты смешайте и налейте в стакан, на край стакана повесьте кусочек лимона. Для молочного грога возьмите коньяка – 40 мл, рома – 20 мл, 2 чайные ложки ликера (на свой вкус), горячее молоко – 100 мл. Все смешайте и вылейте в стакан. КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ ГРОГ 40 мл воды, 2 чайные ложки сахара, 20 мл красного вина, 40 мл рома, немного мускатного ореха. Растворите сахар в воде, затем добавьте ром и вино, смесь разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте муската и можно на стакан повесить кусочек лимона.
26505