24.04.2011
В современных супермаркетах продаются сухари буквально на любой вкус. Однако сухари и сухарики из магазина зачастую содержат различные искусственные добавки, которые не приносят пользу здоровью. Поэтому лучше сушить сухари в домашних условиях. Дома можно приготовить не только обычные сухари, но и сухарики с разными вкусами, а также сухарную крошку для панировки.
Вот рецепт "Сухарики с чесноком". Для него нам понадобятся:
- Белый или черный хлеб
- Чеснок
- Томатная паста
- Бульонный кубик
- Оливковое масло
- Специи
1. Сухари можно приготовить как из свежего, так и из немного зачерствевшего хлеба. Нарежьте булку хлеба на куски одинаковой толщины. Затем разрежьте каждый кусок на две прямоугольных половинки или на квадратные четвертинки и уложите хлеб на противень. Поставьте противень в разогретую до 120 градусов духовку.
Если вам нравятся сухари с корочкой, но мягкие внутри, держите их в духовке примерно 15 минут, затем вытащите противень, переверните сухари на другую сторону и сушите их еще 10-15 минут. Если вы предпочитаете полностью высушенные сухари, сушите их в течение 30 минут на одной стороне и 20 минут на другой.
Кстати из хорошо высушенных белых сухарей получаются отличные панировочные сухари. Получить сухарную крошку просто: сухари можно растолочь ступкой, потереть на терке, помолоть в мясорубке или измельчить в блендере.
Чтобы сухари в духовке не подгорели, старайтесь поддерживать постоянную температуру в диапазоне от 100 до 120 градусов. Конечно, сушка сухарей будет протекать гораздо быстрее, если температура будет выше. Но в этом случае внимательно следите за сухарями, иначе они подгорят в считанные минуты. Все же гораздо удобнее сушить сухари при невысокой температуре: даже если вы забудете вовремя их перевернуть, на такой температуре они вряд ли быстро подгорят.
Также можно сушить сухари в микроволновке. Для этого установите режим высокой мощности и поставьте сухари в микроволновую печь на пару-тройку минут. Затем достаньте сухари, переверните их и опять отправьте в микроволновку на пару минут. Если после этого сухари не приготовятся, снова их переверните и поместите в микроволновку еще на 2-3 минуты.
2. Приготовление сухарей из черного хлеба практически аналогично приготовлению сухарей из белого хлеба. Разница лишь во времени приготовления: обычно черный хлеб более влажный, чем белый, поэтому ему требуется больше времени на испарение влаги. В целом полностью высушить черный хлеб в духовке при температуре 100-120 градусов можно в течение 1 часа (по 30 минут с каждой стороны). Если черный хлеб очень влажный, при его сушке держите дверцу духовки немного приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась.
3. В домашних условиях можно приготовить очень вкусные сухарики со вкусом курицы, помидоров, чеснока, укропа и др. Для этого нарежьте хлеб (желательно ржаной) небольшими брусочками. Приготовьте любую из ниже приведенных заправок.
Заправка со вкусом курицы: разведите в 0,5 литрах кипятка бульонный кубик.
Помидорная заправка: смешайте томатную пасту с солью и перцем.
Чесночная заправка: обжарьте в нескольких ложках оливкового масла пропущенный через пресс чеснок.
Заправка со вкусом укропа: порежьте мелко укроп, смешайте его с оливковым маслом.
Помидорную заправку намазывайте на сухарики ножом, а заправки со вкусом чеснока, укропа или курицы равномерно разбрызгивайте по поверхности сухариков (можно использовать распылитель/диспенсер).
После нанесения заправки посушите сухарики в духовке или микроволновке.
Приятного аппетита !
46430