В холодное время года стоимость свежих плодов становится выше, а некоторые фрукты и вовсе становятся недоступными. Хорошую альтернативу им могут составить сухофрукты. Сухофрукты отлично хранятся и являются кладезью витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и минералов:железо, натрий, кальций, фосфор, магний, калий.
Единственный минус – в процессе сушки большую часть витамина С сухофрукты теряют. В 100 г. сухих плодов содержится около 250 ккал и до 50 г. белка. Кроме минералов и витаминов сушеные ягоды и фрукты содержат в огромном количестве пищевые волокна - клетчатку, которая нормализует процесс пищеварения. Пищевые волокна в кишечнике набухают и помогают выводить из организма избыточный холестерин, антибиотики, пестициды, гормоны, радионуклиды и другие химические вещества, попадающие к нам вместе с пищей.
Для варенья из сухофруктов нам понадобится:
курага - 250 г;
чернослив - 250 г;
сахар - 1 кг;
вода - 800 г;
один апельсин или два лимона;
орехи (миндаль
фундук
грецкие) - по вкусу.
1. Переберите и тщательно промойте курагу и чернослив проточной теплой водой, при необходимости достаньте косточки. Залейте подготовленные сухофрукты холодной водой на 15-20 минут. Промойте и снова залейте холодной водой, оставьте на 3-5 часов.
2. Достаньте сухофрукты из воды и нарежьте на дольки или квадратики. Воду, в которой были они были замочены, процедите сквозь сито или марлю, насыпьте сахарный песок и сварите сироп. В доведенный до кипения сироп бросьте нарезанную курагу, затем чернослив. Не забывая помешивать, варите 9-10 минут на медленном огне. Не давайте варенью сильно кипеть - это может испортить вкус и убить аромат варенья.
3. Снимите цедру с цитрусовых. Для этого хорошо вымойте с щеткой фрукты под теплой водой, а потом ополосните кипятком. Есть два варианта подготовки цедры для варенья: сразу стереть ее с апельсина или лимона с помощью мелкой терки. Или вы можете снять цедру ножом полностью, а потом уже нарезать тонкой соломкой или потереть. Подготовленную цедру добавьте в кипящий сахарный сироп и варите еще 10-15 минут.
4. Можете добавить в варенье орехи - целыми ядрышками (фундук, миндаль) или предварительно измельченными. Перед обработкой орехи можно ополоснуть кипятком, чтобы убрать кожуру. Если используете целые орехи, старайтесь выбирать красивые, ровные ядра - они украсят готовое варенье. Количество и сочетание орехов - по вашему вкусу, на 500 г сухофруктов достаточно 100-200 г орехов в общей сложности. Через 10-15 минут после добавления орехов снимите варенье с огня и остудите до комнатной температуры.
5. Готовое варенье из сухофруктов лучше разливать в небольшие баночки по 100-250 мл. Банки тщательно вымойте, обдайте кипятком или обработайте паром. Разлейте варенье теплым по банкам и закройте. Храните в темном прохладном месте.
35504