15.10.2012
Ежегодно миллионы людей во всем мире погибают из-за болезней, вызванных пищевыми инфекциями. Через пищу передается более 200 болезней. Этот факт заставил общественность поставить вопрос безопасности еды в число наиболее важных. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в последние десять лет были зарегистрированы серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения на каждом континенте мира. Одна лишь диарея способна убить 1,5 миллиона детей в странах с низким уровнем жизни. Большинство заболеваний связывают с загрязнением воды или пищи. Тщательная обработка и правильное хранение продуктов могут предотвратить такие ситуации.
Новые болезни, передающиеся через еду
Согласно данным ВОЗ, за последние десять лет около 75 процентов новых инфекционных заболеваний передавались человеку бактериями, вирусами и другими патогенными микроорганизмами из продуктов животноводства. Сейчас проводится полный пересмотр стандартов, которые коснутся всей пищевой цепи от скотобоен до рынков. В группу риска входят такие продукты как свежие фрукты, овощи, рыба, мясо и птица.
Беспокойство вызывает факт импорта зараженной продукции в рамках глобализации пищевого производства и торговли. Болезнетворные организмы с едой передаются в другие страны по глобальной пищевой цепи.
Пищевые продукты, зараженные химическими веществами
Акриламид, вещество, вызывающее рак, образуется при приготовлении еды при высоких температурах (обычно выше 120 градусов по Цельсию). Речь идет о картофеле фри, готовых завтраков из запеченной крупы и кофе. Важно не допускать перегревания продуктов при жарке, запекании или приготовлении на гриле.
Пищевые красители, консерванты и другие искусственные вещества могут провоцировать проблемы со здоровьем. Для изменения вкуса, цвета и удлинения срока хранения любимых многими продуктов используется ряд химических веществ и добавок. Придерживаясь натурального питания, можно исключить эту скрытую угрозу для здоровья.
Покупка мяса
Возможно, это звучит банально, но если мясо плохо пахнет, не покупайте его. Запах протухлости – индикатор присутствия болезнетворных бактерий. При покупке мяса важно держать его отдельно от других продуктов. Свежее мясо должно быть упругим, но не жестким и не мягким. Если мясо жесткое или слишком мягкое, то значит, оно хранилось на полке длительное время.
Приготовление мяса
Помойте руки. Одна из наиболее частых причин пищевого отравления заключается в том, что мы не моем руки между приготовлением мяса и других продуктов. Мясо нуждается в тщательной обработке (пока температура всех частей мяса не достигнет 70 градусов), оно не должно оставаться розовым.
Покупка сельскохозяйственной продукции
Покупайте только целые фрукты и овощи. Повреждения свидетельствуют о том, что продукт хранился в плохих условиях. Фрукты и овощи должны быть упакованы отдельно от мяса, птицы и морепродуктов. Выбирая свежесобранные продукты – фрукты или свежую зелень – выбирайте те, что хранятся в холодильниках или обложены льдом.
Приготовление сельскохозяйственной продукции
Для начала необходимо помыть руки теплой водой с мылом. Промойте овощи и фрукты чистой
водой перед тем, как съесть, порезать или приготовить. Продукты, кожуру которых надо счищать, более безопасны, чем те, которые чистить не надо.
Пять правил безопасности
* следите за чистотой
* храните сырые и приготовленные продукты раздельно
* пища должна быть хорошо обработана
* не нарушайте температурный режим
* пользуйтесь чистой водой ВОЗ активно работает над минимизированием рисков для здоровья, но все зависит от того, как сам человек хранит и готовит пищу.
Ксения Иль
24266