Современные продукты питания перенасыщены вредными для нашего здоровья веществами и ингредиентами. Вряд ли найдется продукт, в котором отсутствуют пресловутые генномодифицированные продукты, консерванты и красители. И это при том, что чуть ли не каждая продуктовая упаковка завлекает надписью «Без ГМО». К сожалению, на самом деле производители всего лишь в который раз обманывают своих потребителей.
Как известно, главный источник ГМО в продуктах питания – это соя. Ведь она стоит дешево, а главное – после термической обработки уж очень напоминает по цвету и консистенции обычное мясо. Стоит добавить в соевое пюре правильную пропорцию красителей и стабилизаторов, как размельченная соя превращается в аппетитную ароматную докторскую колбаску. Причем по цене соевая колбаса не уступает качественным колбасам из натурального мяса.
К сожалению, сою сегодня добавляют практически во все виды колбасы и сосиски. Особенно злоупотребляют соевым пюре в составе докторской колбасы. И если одни производители использую сою лишь как вкрапления, то другие – берут сою за основу рецептуры. Поэтому покупателям ничего не остается, как научиться самостоятельно определять наличие сое в молочной колбасе.
А сделать это очень легко. Капните на молочную колбаску немного йода и подождите несколько секунд. Если колбаса посинела – значит перед вами изделие низкого качества с высоким содержанием сои. Объяснить «синюшность» молочной колбасы или сосиски легко. Дело в том, что соя всегда сочетается в продуктах с крахмалом – именно это вещество помогает соевому пюре не распадаться и хорошо нарезаться. А крахмал при взаимодействии с йодом всегда дает синевато-фиолетовый цвет. Так что, определив колбасу плохого качества, продолжайте тестировать любимые продукты, пока не найдете достойного и честного производителя.
30091