С древних времен картошка считается вторым хлебом. Из картошки готовят множество вкусных блюд, от простых салатов до запеканок. И картошку не употребляют в сыром виде. Её отваривают, пекут или жарят в масле.
Очень вкусна картошка молодая, свареная в кожуре с растительным маслом и посыпанная укропчиком. Или с малосолеными огурчиками. Или с селедкой или другой соленой рыбкой.
С солеными грибками, груздями, рыжиками. С квашеной капусточкой...Эх...!
Как варить картошку очищенную от кожуры
Картофель очистить ножом от кожуры, промыть в чистой воде. Для быстроты варки, картофель можно разрезать на две или четыре части. Залить кипящей водой и посолить - 1 ч. л. соли на 3 литра воды.
На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 -20 минут, в зависимости от размера картошки (чем больше картошка - тем дольше варить). Проверяете готовность прокалывая ножом или вилкой.
Как варить картошку в мундире
Выбрать картошку одного размера, тщательно помыть и положить в кастрюлю, залить с верхом холодной водой . Посолить - 1 ч. л. соли на 3 литра воды.
На большом огне довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15 -20 минут, в зависимости от размера картошки (чем больше картошка - тем дольше варить).
Проверить готовность картошки вилкой - легко протыкается - картошка готова. Если картошку в мундире залить после варки холодной водой, то она будет лучше чиститься.
Как варить картошку в мундире чтобы она не разварилась
Если при варке картофеля в мундире добавить в воду много соли (1 стол. ложка соли на 1 литр воды) то картошка не разварится и не развалится.
А кожура не даст пройти излишкам соли внутрь картошки.
Как варить картошку в мундире в микроволновке
Вымыть одинаковые клубни картофеля среднего размера, положить их в глубокую тарелку, налить немного воды (2-5 миллиметра).
Затем накрыть стеклянной крышкой, поставить печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней картошки. Проверяете готовность прокалывая ножом или вилкой.
Как варить картошку в мундире в мультиварке
Промыть картофель одного размера под водой, выложить в мультиварочную чашу. Залить воду, включить на 15-20 минут режим «Турбо» («Выпечка» или «Варка на пару») по желанию. Для варки на пару нужно установить корзину и уже в неё выложить картофель.
С чем подать вареную картошку. Советы кулинаров
1. Петрушка и сливочное масло. Положите в вареный картофель сливочное масло, свежую мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу
2. Укроп. Молодой картофель сварить и добавитть свежий мелко нарезанный укроп и сливочное масло, соль по вкусу.
3. Соус песто. Добавить в молодой отварной картофель пару ложек соуса песто и немного соли по вкусу.
4. Бекон с картофелем. Положите в отварной картофель немного жареного бекона нарезанного на мелкие куски. Соль по вкусу.
5. Оливковое масло с вареным картофелем в мундире. Плюс соль и перцем по вкусу, чеснок и зелень (розмарина или тимьяна). Хороший гарнир для жареной свинины.
6. Вместо воды можно варить картофель в курином бульоне или овощном бульоне.
7. Сметана и вареный картофель. Добавить в горячий вареный картофель масло и соль по вкусу, а затем подать с небольшой порцией сметаны с парой измельченных зубчиков чеснока на вершине.
8. Винегрет и горячий картофель. Вы можете сделать импровизированный картофельный салат в немецком стиле, подавая горячий вареный картофель с любой винегретно-салатной заправкой из овощей, которые есть под рукой.
9. Картофель в мундире жареный. Сварите некрупный картофель и перемешайте его с оливковым маслом, солью и травами. Потом перенесите все это на противень. Жарить в очень горячей духовке (или на сковороде) до красивой коричневой корочки от 10 до 20 минут.
Барщёв А.А.
41544