Что нам нужно: кофе, турка, чайная ложка с длинной ручкой, холодная чистая вода.
Для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и т д), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.
Говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. Ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.
Помол. Очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. Вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
Порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды).
Если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. Потом залить водой и размешать ложечкой.
Про плиту. Можно готовить кофе на любой конфорке (газовой, керамической). Обязательное условие - нагревание турки с кофе должно происходить очень медленно. Только в этом случае сохранится полный букет вкуса и замечательного аромата кофейных зерен.
Французы говорят: «Кипение убивает кофе». И это действительно так. Закипевший кофейный напиток хорошими вкусовыми качествами уже не обладает, он меняет вкус и теряет аромат.
Пока кофе нагревается на плите, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).
Размешать кофе еще раз. На поверхность поднимется плотная светлая пеночка. Её нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди.
Повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и т д.
Опять очень важно: если кофе в турке варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. И, кстати, в процессе варки кофе лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
Теперь кофе начинает подниматься. Можно считать, что он практически готов. Главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд.
Вообще, снимать турку с огня и вновь доводить кофе почти до кипения можно не один раз. После нескольких таких подогреваний напиток становится гуще, плотнее.
Ну и все, можно наливать кофе в чашки. Начинать надо, опять же, с чашки гостя. Лить по чуть-чуть в каждую чашку.
Проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. При этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
Ещё кое-что:
- перед началом варки кофе можно положить в турку щепотку соли. Кофе получится более насыщенным.
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). Nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки кофе от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе в турке нельзя ни в коем случае.
Теги: кофе , как варить |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди