Бочонок для вина издревле считался «соавтором» любого винодела. Говорили даже, что если вино вышло отменным, то главная заслуга принадлежит деревянной емкости, в которой оно бродило и выдерживалось. Вот почему относиться к выбору бочонка стоит не менее щепетильно, чем к выбору живого подмастерья для своей винодельческой затеи.
Не всякий деревянный бочонок подойдет для полноценного производственного процесса. На протяжении многих веков для хранения вина использовали «тару» из дуба – и только из него. Это – далеко не предрассудок, причины для такого выбора есть, и причины – убедительные.
Дело в том, что древесина дуба активно включается в процесс брожения и влияет на вкусовые качества вина. Кроме того, большой плюс для напитка – его обогащение кислородом. А именно дуб пропускает воздух в допустимом и как раз необходимом количестве – не больше и не меньше.
Поэтому навести справки о материале, выбирая себе «винодельческую емкость», нужно в первую очередь. Но прежде чем дубовый бочонок купить, стоит также и всю его подноготную выведать. Особенно – если бочка уже бывала в употреблении раньше.
Старый бочонок для вина – палка о двух концах, обернуться может как несомненной удачей, так и разочарованием. С одной стороны, чем больше раз в бочке бродило и хранилось вино, тем более насыщенным будет вкус очередной порции напитка, в нем произведенной. С другой, если бочка служила когда-то для засолки мяса, рыбы или овощей, то хорошее вино в ней уже никогда не родится.
Желательно также, чтобы сорт вина, изготавливаемого в бочонке ранее, соответствовал тому сорту, приготовлению которого собираетесь отдать свое предпочтение вы. Важно и то, как мастер-бондарь поработал над деревянным бочонком. В идеале внутри него не должно быть никаких деталей из металла или пластмассы.
Взаимодействовать с вином должно только дерево, вмешательство иных элементов на стадии брожения может давать нежелательный эффект. Наконец, прежде чем бочонок купить, важно с некоторых точек зрения оценить его размер. Бочонок традиционно – меньшая емкость, чем бочка. И в этом – его преимущество.
Специалистам известно, что в небольших бочках вино лучше насыщается кислородом, и больше полезных веществ получает от древесины. А значит, в случае затруднения при выборе деревянного бочонка предпочтение нужно отдать нескольким меньшим, а не одному большему по размеру. С технологической точки зрения, как видим, такой шаг оправдан.
Если говорить о современном рынке бондарных изделий, то качество бочек, представленных на нем, больших и маленьких, довольно высокое. Большинство их изготавливается вручную, стоит недешево, но и служит отлично. Если же учитывать все вышеизложенные советы, то приобретенный бочонок для вина наверняка станет настоящим другом для требовательного и взыскательного любителя виноделия.
28227