При покупке творога в магазине, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность производителей. Между тем далеко не каждый «магазинный» творог - натурален, помимо закваски и молока в нём могут оказаться различные химические пищевые добавки и даже, соевый белок. Хорошей альтернативой можно считать домашний творог, который продают на рынках вразвес. Выбрать свежий, вкусный и полезный творог Вам поможет эта статья.
Традиционно творог делают из скисшего молока - простокваши, которую немного подогревают, от чего она «сворачивается» и распадается на сыворотку и белые сгустки творога. Теперь чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле над какой-либо ёмкостью, в которую и лишняя влага (то есть сыворотка) стекает. Далее творог отжимают - и чем тщательнее, тем более сухим он будет.
Качественный творог белого цвета с кремовым оттенком (а не синюшным). Запах свежий, чуть кисловатый, ведь качественный творог некислый. Наилучший свежий творог сам по себе вкусен без сахара и варенья.
Хороший творог должен быть нежно-маслянистым, достаточно жирным, и однородным. Плохо, если он состоит из нескольких слоёв, которые отличаются друг от друга консистенцией и цветом. Поэтому с большой осторожностью стоит относиться к торговцам, продающим творог из больших ёмкостей (значит, его собирают несколько дней и только потом привозят на продажу). Творог внутри большой ёмкости может быть подпорченным или слишком.
Зернистый, комковатый, рассыпчатый творог, легче, чем маслянистый, то есть при покупке по объёму его получится больше, к тому же такой творог не портится довольно долго. Он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, комковатость - не слишком удобное качество при кулинарных манипуляциях.
24697