Кефир кефиру - рознь.
Любопытно, оказывается, технология производства кефира была запатентована именно в России, таким образом, кефир можно назвать истинно российским национальным продуктом. Название, правда, от турецкого слова «кеф» (в переводе означает «здоровье») и, по-видимому, говорит в пользу кавказской версии происхождения этого замечательного напитка.
Кефир, продающийся в торговой сети, изготавливают из молока, путем внесения в него специальной закваски. Качество готового кефира зависит не только от качества молока, но и качества закваски. Вкусовые же качества зависят, в первую очередь от от кислотности. Чем выше жирность было исходное молоко, тем выше жирность готового кефира. Чем выше кислотность по шкале Термера (от 85 до 120 гра), тем кефир считается вкуснее. Средняя жирность обычного кефира составляет 2,5 процента.
При покупке необходимо обращать внимание на консистенцию кефира, он должен быть однородным. Если присутствуют хлопья и комочки, то это свидетельствует о неправильном хранении продукта, или срок истек его годности для употребления в пищу.
В советские времена определить визуально качество кефира было проще, поскольку его разливали в стеклянные бутылки, в которых, кстати, он и хранился дольше... В настоящее время, однако, используются более дешевые бумажные или пластиковые пакеты.
В торговой сети кроме обычного кефира поступает биокефир, который отличен от обычного тем, что в него добавляются специальные культуры бифидобактерий, о чем и сообщает упаковка. Бифидобактерии оказывают дополнительное благотворное воздействиена организм.
28594