Кефир — это напиток, который производят из цельного обезжиренного коровьего молока с добавлением кефирных грибков. Кефир чрезвычайно полезен: известный ученый Илья Мечников установил, что причиной старения организма человека является его отравление токсинами, которые продуцируются микробами, находящимися в нашем кишечнике. Кефир нейтрализует эти токсины: этим свойством обладают содержащиеся в кефире молочнокислые бактерии — лактобациллы и бифидобактерии.
Помимо сказанного, у кефира множество полезных свойств. Он полезен для лечения и профилактики кишечных инфекций, при дисбактериозах, он повышает иммунитет, полезен при бессоннице, сердечных заболеваниях и заболеваниях нервной системы. В кефире содержатся витамины А, В1, В2, В12, С и РР, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, ферменты, биологически активные вещества. Кефир быстро усваивается организмом (за один час на 90 %).
Кефир содержит витамин D, который укрепляет зубную эмаль и десны, волосы, витамин B, который оказывает положительное действие на кожу. Отдельно следует сказать, что кефир помогает при похмельном синдроме. Кефир содержит определенную концентрацию алкоголя. Кислоты, которые содержатся в кефире, нейтрализуют действие алкоголя.
В магазине продают несколько видов кефира, которые отличаются жирностью. Основные характеристики кефира — жирность и кислотность. Жирность зависит от жирности молока, из которого приготовлен кефир, кислотность определяет вкусовые качества кефира. В среднем жирность магазинного кефира составляет 2.5 %. При покупке кефира следует обратить внимание на то, где он хранится: правильно хранить кефир в холодильнике при температуре не более 8 градусов. Сок хранения кефира — 24 часа с момента его изготовления.
Для того чтобы проверить консистенцию кефира, необходимо вскрыть герметичную и непрозрачную упаковку: кефирная масса должна быть однородной, не должно быть никаких сгустков или хлопьев. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. В зависимости от степени накопления кефиром углекислоты и спирта различают три основных вида кефира: слабый, средний и крепкий.
Слабый (однодневный) кефир оказывает послабляющее действие на организм и полезен при спастическом колите, или при запорах.
Сильный (крепкий) кефир крепит. Кефир обладает сокогонным действием: способствует выделению желудочных соков. Кефир не рекомендуется при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.
Кислый кефир не следует пить при гастрите с пониженной кислотностью, при хроническом колите. Нежирный кефир способствует выведению из организма жидкости. Его следует употреблять при почечнокаменной болезни, сахарном диабете, избыточном весе.
Биокефир — разновидность кефира, напиток, который содержит бифидобактерии. Последние положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нервную и сердечно-сосудистую систему, нейтрализуют негативное действие антибиотиков. Пить кефир следует, доведя его до комнатной температуры. В него можно добавить немного сахара.
Йогуртом называют практически любой молочно-кислый продукт. При этом следует помнить, что настоящий йогурт производится только с использованием молочнокислых организмов: «болгарской палочки» и термофильных стрептококков. Йогурты бывают «живые» (содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций) и «долгоживущие» (практически не содержат микроорганизмов, но могут долго храниться, от них польза небольшая).
Поэтому следует внимательно прочесть описание на упаковке. В йогурты часто добавляют фрукты, которые подвергаются специальной обработке, в процессе которой фрукты теряют свои полезные свойства. Поэтому кусочки фруктов в йогурте не несут никакой пользы для организма. Если вы хотите пить настоящий йогурт, не следует приобретать напитки, содержащие кусочки фруктов.
30929