01.02.2012
Как определить при покупке красной икры, какого качества продукт нам предлагают производители? Нередко при вскрытии банки встречаешь сплошную массу слипшихся икринок.
Безусловно, это зависит от того, икру каких рыб мы приобрели. Наилучшей считается икра горбуши и кеты. Она имеет апельсиновый цвет с блеском, приятный вкус и свежий аромат. Остальные рыбы семейства лососевых дают икру больше красного цвета, которая нехарактерно горчит.
По качеству икра лососевых рыб делится на два сорта:
К первому сорту относится икра кеты, горбуши и семги. Для нее характерны такие отличия: икра относится к одному семейству рыб, имеет крепкие зерна, отделяющиеся друг от друга, четко выраженный аромат, вкус без примесей, малосольная (соли должно быть не больше 4%), отсутствие в икре лопнувших икринок.
Следует отметить, что икре таких рыб, как нерка и кижуч, характерна неоднородность цвета.
Для
икры другого сорта допускаются такие погрешности: разные по размеру и цвету икринки, повышенная соленость (больше 50%), наличие лопнувших икринок.
Ольга Ветрова по материалам Rozvagu
27186