В настоящее время актуальна проблема выбора между маслом и маргарином: что полезнее? Многие стараются не употреблять масло в пищу, мотивируя это тем, что в сливочном масле содержится большое количество холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы. Но не стоит думать, что масло несет больший вред, чем маргарин. Масло содержит большое количество калорий и, конечно, способствует увеличению веса.
Но проблема легко решается, если употреблять масло в разумных количествах. Следует помнить, что натуральное сливочное масло очень полезно. Оно содержит 150 жирных кислот, 20 из которых просто необходимы человеку. Дело в том, что молочный жир необходим для усвоения кальция, который, в свою очередь, нужен для понижения уровня холестерина в крови.
Масло богато витаминами A, D, E и К, которые проблематично получить в необходимом количестве, употребляя другие продукты. Указанные витамины являются стимуляторами витамина В6, который просто необходим для выведения холестерина из организма, а, следовательно, полезен для сердца. В настоящее время на рынке молочной продукции представлены несколько видов масла: Сливочное масло: производится из коровьего молока, содержит от 50 до 80 процентов молочного жира. Комбинированное масло: производится из коровьего молока. В таком масле часть молочных жиров заменяется растительным маслом.
Оно более полезно для организма, чем традиционное сливочное масло. Продается в пачках, коробочках, баночках. Маргарин: включает в свой состав только растительные жиры, здесь нет холестерина, но содержится приблизительно 40 % трансизомеров жирных кислот, от которых развивается атеросклероз. Критерии выбора масла, маргарина: Масло имеет приятный сливочный вкус, слегка сладковатый или солоноватый. Маргарин обладает солено-кислым вкусом. Если масло продается на развес (без упаковки), его качество определяют по свежему срезу: качественное масло имеет блестящий срез, почти глянцевый.
Желтый цвет масла не является показателем его качества особенно, если масло производится в зимний период: коровы не употребляют в это время таких трав, от которых масло приобретает желтый цвет. Желтый цвет масла является показателем его качества только летом. Масло коровье, сливочное должно храниться при температуре не выше плюс 6 градусов в течение 10 дней в монолите и 15 дней в транспортной таре.
Масло коровье топленое хранится при температуре минус 5 — 7 градусов в течение 10 — 15 месяцев. Маргарин должен храниться при температуре от минус 20 до минус 10 градусов 60-90 дней, от минус 9 до нуля градусов 75-45 дней; от нуля до плюс 4 градусов 60-35 дней; от плюс 5 до плюс 10 градусов 45-20 дней; от плюс 11 до плюс 15 градусов 30 — 15 дней.
27271