Сметана — чрезвычайно полезный и вкусный продукт. Но при этом, купив и употребив некачественную или просроченную сметану, легко получить пищевое отравление. Сметана очень капризна в плане требований к ее хранению и имеет небольшой срок годности.
Но как, посетив магазин, не приобрести «отраву» под названием «Сметана»?
Прежде всего, следует знать, что существуют сметана и сметанный продукт. Настоящая сметана состоит из двух ингредиентов: из сливок и закваски. Она не содержит никаких добавок. Если в контейнер добавляют растительные жиры, стабилизаторы, то его содержимое не является сметаной, а считается сметанным продуктом.
Сметана в герметичной упаковке должна храниться не более 5-7 суток при температуре от минус 2 до плюс 4 градусов. Сметана в пластиковом стаканчике хранится 72 часа. Сметанный продукт может храниться несколько дольше. Температура его хранения — от плюс 2 до плюс 20 градусов.
Обязательно читайте описание на упаковке: если продукт называется «Сметана Сметановна», «Сметанка», знайте, что имеете дело со сметанным продуктом, который может также иметь названия «продукт молочный термизированный», «паста растительно-сливочная».
Стандарт запрещает производителям называть сметанный продукт «Сметаной». Вот они и придумывают иные названия, созвучные названию «Сметана».
Не покупайте сметану, которая стоит в ящиках рядом с прилавком или с холодильником. Такой продукт теряет свои качества. Не покупайте также перемороженную сметану, которую хранили при очень низкой температуре. Но узнать, что сметана переморожена, можно только после того, как вы откроете упаковку: вы увидите мелкие крупинки и выделение сыворотки.
Не открывая упаковку, определить качество сметаны невозможно.
Поэтому вы можете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта только тем, что будете следовать определенным правилам, которые станут для вас руководством при покупке сметаны:
1. Покупайте сметану только в специально оборудованных продуктовых магазинах, где есть холодильное оборудование.
2. Посмотрите на термометр холодильника, где хранится продукт: если температура на термометре минусовая, то, скорее всего, сметана в таком холодильнике подморожена.
3. Читайте описание продукта на упаковке, чтобы отличить сметану от сметанного продукта. Особое внимание обращайте на дату изготовления. Отсчитав от этой даты 5 дней, вы узнаете, свежая или просроченная сметана перед вами.
4. Ни в коем случае не надейтесь на то, что, купив сметану, срок годности которой истек вчера вечером, вы не отравитесь. Такой продукт лучше оставить на прилавке.
5. Никогда не покупайте сметану на улице.
31904