Ваши шансы зайти в винный магазин и выбрать вино, приятное на вид и на вкус независимо от цены, сейчас лучше, чем когда-либо раньше. В последней четверти XX века в виноделии произошла настоящая революция во всем, что касается стиля и качества вина.
Белые вина стали более чистыми и имеют более свежий вкус, чем раньше; красные вина более мягкие, сочные и округлые; белые вина более насыщенные, с тонами зрелого персика и тропических фруктов.
Теперь больше пользуются новыми дубовыми бочками, что придает вину маслянистые и ванильные оттенки. Это не означает, что все вина стали одинаковыми на вкус. На самом деле у покупателей еще никогда не было столь широкого выбора. Современное виноделие быстро устраняет изъяны, но не индивидуальность вина.
Итак, что должно определять ваш выбор? По каким признакам вы можете отличить вино, подходящее для летнего ланча в саду, от вина, которое лучше подходит для зимнего вечера перед камином?
Представьте себе, что вы зашли в пресловутый винный магазин и можете выбрать бутылку с полки под табличкой «зелёное, бодрое белое» или подойти к полке «пряное, тёплое красное». Это значительно упростило бы ваш выбор, не так ли?
Видите ли, тысячи разных вкусов делятся на 15 общих категорий. Поэтому, даже если вы еще ничего не знаете о сортах винограда и винодельческих регионах, просто выберите категорию по своему вкусу.
Сочное, фруктовое красное вино
Освежающее, доступное по цене и с восхитительным чистым вкусом — чилийское Мерло в полной мере раскрывает достоинства этой категории современного красного вина.
Шелковистое красное вино, с клубничным оттенком
Спелое, душистое вино с ароматами красных фруктов; классическим сортом является Пино Нуар.
Насыщенное красное, с чёрносмородинным оттенком
Красные вина с характерным ароматом черной смородины, изготавливаемые из сорта Каберне Совиньон.
Пряное, тёплое красное
Вина с богатым букетом, где сочетается аромат лесных ягод, чёрного перца и шоколада; попробуйте австралийские вина из сорта Шираз.
Сочное, кисло-сладкое красное
Интригующие вина с травянистым оттенком и кисло-сладким вкусом красных фруктов. Лучше всего эту категорию представляют итальянские красные вина.
Нежное розовое вино
Душистые, сухие и освежающие — лучшие образцы происходят из Прованса и Наварры
Нейтральное белое сухое вино
Яркие, освежающие вина на основе таких сортов, как Мюскаде и Вердиччио.
Бодрое "зелёное" вино
Во главе списка стоит новозеландский Совиньон Блан. Резковатый вкус с тонами крыжовника
Насыщенное, ореховое белое
Мощный изысканный и разнообразный вкус; в этой категории задают стиль белые бургундские вина.
Белое зрелое, или с тонами жареных тостов
Хорошо выраженные ароматы персиков, абрикосов и тропических фруктов с богатыми теплыми оттенками — вкус австралийского вина из сорта Шардонне.
Ароматическое белое вино
Душистые вина с оттенками ароматических цветочных ароматов — из сорта Гевюрцтраминер.
Игристое вино
Масса пузырьков для вашего удовольствия, а в некоторых случаях — еще и изысканный букет. Улыбайтесь, ведь вы пьёте шампанское.
Золотистое сладкое белое
Обволакивающий, нежный вкус с насыщенными ароматами персиков, абрикосов и меда. Для примера попробуйте Сотерн.
Согревающее вино
Сладкие креплёные вина с богатым букетом. Здесь нет ничего лучше портвейна.
Бодрящее креплёное
Очень сухие вина с поразительными оттенками кислых фруктов и орехов - к примеру, настоящий херес.
24229