Большая мировая популярность текилы, большое количество экспортируемого продукта плюс стремление занять все ниши рынка от дешевого алкоголя до очень дорогого – производители зачастую разбавляют сусло, полученное из агавы, более дешевым суслом из других продуктов, такие как сусло из сахарного тростника.
Борясь с большим разбавлением спиртов текилы, власти приняли закон в соответствии с которым текилой может называться алкогольный напиток, содержащий не менее 51% спиртов полученных из голубой агавы. Наиболее дорогие виды текилы полностью сделаны из голубой агавы, без добавления других спиртов. На бутылке текилы такого вида можно встретить надпись: «100% Blue Agave».
Также на бутылке с текилой можно встретить следующие обозначения:
NOM (Norma Official Mexicana de Collided) - это подтверждение что эта текила соответствует всем официальным мексиканским стандартам качества.
CRT – эта текила была произведена под наблюдением специальной контрольной организации Consejo Regulator del Tequila.
DO – эта надпись на бутылке свидетельствует что этот алкогольный напиток соответствует географическим стандартам производства текилы и мексиканское правительство разрешило использовать названия текила. Сокращение расшифровывается как : «Denomination de Origen»
Часто в бутылках с текилой на дне можно увидеть небольшой осадок – небольшие твердые частицы. Выпадение этого осадка не говорит, что эта текила испорчена. Выпадает он только из за того что эту бутылку с текилой хранили при низкой температуре, так же это свидетельствует что эта текила настоящая, и что она не подвергалась фильтрации при разливе по бутылкам благодаря чему сохранила свой вкус и аромат.
38970